+3° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

Расточительность: в домах без приборов учёта потребление воды больше на 30-40%

5 октября 2016, 16:30 663
Специалисты тюменского водоканала провели контрольные замеры потребления воды в многоквартирных домах, с низким уровнем оснащённости индивидуальными приборами учёта воды. Результаты неутешительные – потребление воды в таких домах значительно выше в среднем на 30-40 процентов, чем в тех, где установлены поквартирные приборы учёта. В некоторых случаях этот показатель доходит и до 100 процентов.

Причём жильцы, не установившие индивидуальные приборы учёта, раньше не несли никакой ответственности за перерасход воды, тем самым перекладывая дополнительную нагрузку по оплате услуг водоснабжения на сових добросовестных соседей. Ведь нормативы на общедомовые нужды для домов с низким уровнем оснащённости индивидуальными приборами учёта воды, согласно действующему законодательству, выше, отмечает пресс-служба тюменского водоканала.

"Мы проводили замеры объёмов потребления воды в домах с низким процентом оснащённости индивидуальными приборами учёта воды, в большей части из них потребление воды в разы превышает нормативное, потребители не заинтересованы в рациональном расходовании воды, в итоге, при обходах мы выявляем неисправные сантехнические приборы и большое количество граждан, проживающих без регистрации, естественно, во втором случае мы составляем акты фактического проживания. В итоге, от того, что не во всех квартирах установлены приборы учёта воды, страдают все проживающие в этом доме", – поясняет директор по сбыту компании "Тюмень Водоканал" Екатерина Шаркова.

Яркий пример – дом по улице Газовиков, 18. Процент оснащённости индивидуальными приборами учёта воды в этом доме крайне низок – всего 19 процентов, а согласно данным регистрации в 193 квартирах проживает 250 человек. В итоге, при проведении контрольных замеров потребления воды, специалисты водоканала установили, что ежемесячно начисления по данному дому составляют порядка 1900 кубических метров воды, а фактический объём потребления по прибору учёта – около 2600 кубических метров. Основная причина – сверхнормативное потребление воды теми, кто не установил индивидуальные приборы учёта воды.

"Каждый должен платить за фактически потреблённый объём воды, тогда и общедомовые нужды будут минимальными, это более справедливо. Для этого индивидуальные приборы учёта воды должны стать таким же привычным явлением как электросчётчики. Естественно, те, кто привык нерационально расходовать воду и при этом ещё и не оплачивать эту услугу, будут возмущаться новыми требованиями федерального закона. Но закон един для всех", – высказал мнение руководитель пресс-службы компании "Тюмень Водоканал" Иван Камельских.

Напомним, собственники жилых и нежилых помещений, согласно Федеральному закону №261-ФЗ "Об энергосбережении" должны были установить приборы учёта воды еще до 1 июля 2012 года. В некоторых регионах России повышающие коэффициенты к нормативам водопотребления для тех, кто не установил приборы учёта начали применять еще с 2013 года. Тюменцам же было дано дополнительное время на то, чтобы выполнить требования закона.

В Тюмени повышающие коэффициенты на оплату услуг холодного водоснабжения для тех, кто не установил приборы учёта воды, начали действовать лишь с сентября этого года. Как ранее сообщалось, теперь для потребителей, не установивших индивидуальные приборы учёта воды, будет действовать коэффициент 1,4 к оплате услуг холодного водоснабжения.

Таким образом, те потребители, которые оплачивали по нормативу за услуги холодного водоснабжения при максимальной степени благоустройства – 234 рубля 41 копейку на одного человека в месяц (холодное водоснабжение+холодное водоснабжение для нужд горячего водоснабжения), с учётом введения повышающего коэффициента за отсутствие приборов учёта воды теперь будут платить 234,41*1,4=328,17, то есть 328 рублей 17 копеек за одного человека в месяц. Такие меры должны стать стимулом для выполнения требований федерального законодательства и установки индивидуальных приборов учёта.

Стоит отметить, что все средства, поступающие в рамках установленных повышающих коэффициентов, согласно требованиям закона, могут быть направлены только на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности, водоканал будет регулярно составлять отчёт о расходовании этих средств.

Получить консультацию по установке индивидуальных приборов учёта воды можно в информационно-справочной службе тюменского водоканала по телефону: 540-940.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!