+5° С
EUR
67,9333
+0,5756

USD
57,5706
+0,2985

Все новости этой рубрики>

Чтобы окна сохраняли тепло в доме: советы профессионалов

21 сентября 2016, 17:42 1212
С наступлением холодов каждый заботливый хозяин занимается утеплением своего жилища. Современные способы утепления окон не имеют ничего общего с традициями нашего прошлого. Многие решают проблему радикально – меняют старые деревянные окна на новые пластиковые.

Окна ПВХ гарантируют полную герметичность и защиту от сквозняков и продувания. В них нет щелей, поэтому тёплый воздух остаётся в помещении, а холодный не проникает снаружи. При этом пластиковые оконные конструкции могут обладать разными энергосберегающими характеристиками.

Как советует директор компании "Мегапласт" Артём Каплун, чтобы пластиковые окна сохраняли тепло в доме, предпочтение стоит отдавать профильным системам, стеклопакетам известных производителей. Кроме того, дополнительная теплоизоляция и защита окон от продувания – качественная фурнитура, которая обеспечивает плотный прижим всех оконных элементов.

Старые окна не отличались плотным запиранием, имели щели, они не очень хорошо сохраняли тепло, но обеспечивали "естественную" вентиляцию: холодный воздух, проникающий через щели, прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а при прохождении между стеклами, наряду со сквозняком, создавал условия препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне оконных конструкций.

Высокая степень герметичности оконных металлопластиковых конструкций, безусловно, является достоинством, но другой стороны может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможному запотеванию окон.

Причинами повышенной влажности могут быть приготовление пищи, стирка и сушка белья, наличие большого числа комнатных растений, плохая работа вентиляции, неправильное расположение отопительных радиаторов, глубокие оконные откосы, плотные занавеси, жалюзи со стороны помещения, ремонт в квартире (штукатурно-малярные работы, окраска стен, потолков), низкая температура в помещении, наконец, просто дыхание человека. (Для справки: человек выделяет 0,15 л/час, цветы – 0,5 л/час, стирка белья – 0,4 л/час, свежая штукатурка – до 3 л/час). Для конденсации влаги достаточно, чтобы тёплый влажный воздух соприкоснулся с холодной поверхностью, и именно оконные конструкции зачастую являются самым холодным местом в помещении.

Наиболее простой и эффективный способ понижения влажности – регулярное проветривание. Проветривать все помещения необходимо 2-3 раза в день по 10-15 минут, приоткрыв окно и оставив его в наклонном положении. Либо использовать вариант интенсивного проветривания, при котором окна должны быть открыты как можно шире (настежь) на 1-2 минуты, что обеспечивает эффективное проветривание за короткий промежуток времени.

Можно также пользоваться специальными оконными вентилирующими приспособлениями. Такие устройства обеспечивают приток свежего воздуха без ухудшения шумо- и пылезащитных свойств окна. В этом случае вентиляция помещений – это постоянный контролируемый процесс замещения внутреннего загрязненного воздуха 
свежим наружным воздухом, при этом конденсат не будет беспокоить.

Справившись с "плачущими окнами", необходимо задуматься и о энергосберегающем эффекте стеклопакета, особенно, когда на улице мороз. В компании "Мегапласт", например, есть окна, которые так и называются "Зима". Конструкция стеклопакетов в этих окнах позволяет сократить потери энергии примерно на 70%, что позволит не только сохранить тепло в доме, но и снизить затраты на отопление.

В стеклопакетах "Зима" используется японское низкоэмиссионное стекло. Особые теплосберегающие свойства этому стеклу придает тончайшее покрытие из серебра, которое получается в результате вакуумно-магнетронного напыления энергосберегающего слоя. Тепловая энергия, пытающаяся "убежать" через стекло, натолкнувшись 
на серебряный слой, отражается обратно в помещение.

Дополнительная функция "Зима-Лето" пригодится окнам, которые выходят на солнечную сторону зданий. Конструкция окон Зима-Лето не только обеспечивает надёжный уровень теплозащиты зимой, но и способствует сохранению прохлады в знойную летнюю жару.

Функцию одновременного сохранения тепла зимой и прохлады летом в окнах Зима-Лето обеспечивает многофункциональное стекло нового поколения. Его высокоселективное покрытие, состоящее из нескольких нано-слоев предотвращает потери тепловой энергии зимой и одновременно отражает на улицу большую часть инфракрасного излучения солнечного света. Именно такое излучение и нагревает помещение летом. При этом свет проходит через такое стекло практически также, как и через обычное.

Конечно, окна, соответствующие всем этим требованиям, стоят дороже. Однако лучше не пытаться сэкономить на качестве, ведь правило "скупой платит дважды" в данном случае как нельзя актуально. Хороший стеклопакет может прослужить несколько десятков лет, в то время как дешёвый придётся постоянно ремонтировать.

Чтобы выбрать хорошее окно, прежде всего следует разобраться какая степень тепло- и шумоизоляции необходима. От этого зависит выбор количества камер в стеклопакетах и набор функций. Разобраться в разнообразных тонкостях оконных систем помогут профессионалы.

Как советуют в компании "Мегапласт", купить высококачественное окно по приемлемой цене можно во время различных акций, распродаж, при оптовых заказах или по скидкам для постоянных клиентов. На сайте компании также есть удобный сервис подбора тарифа, где, ответив всего на несколько вопросов, можно самостоятельно подобрать наиболее подходящий вам тариф.

Компания "Мегапласт" предлагает полный комплекс услуг по изготовлению, доставке, установке, монтажу и гарантийному обслуживанию пластиковых окон в Тюмени, а также широкий выбор оконных систем на заказ, от ведущих мировых производителей для остекления квартир и загородных домов. Получить любую дополнительную информацию о ценах, действующих акциях и скидках у специалистов можно по телефону: +7 (3452) 562–562.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!