-2° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Тюменцы засоряют городские очистные ватными палочками

8 сентября 2016, 16:10 1011
Ежедневно в цехе решёток очистных сооружений канализации Тюмени вылавливают более тонны твёрдых бытовых отходов, которых вовсе не должно быть в канализационных стоках.

Проблема мусора в канализации чрезвычайно актуальна для тюменских очистных. Искоренить явление пока невозможно, поэтому "Тюменский водоканал" реализует масштабную программу модернизации сооружений.  

К примеру, в этом году, в цехе решёток установят современную ступенчатую систему, которая позволит более эффективно улавливать и удалять твёрдые отходы.

"Мусор не должен попадать в систему канализации, которая предусмотрена под отведение и очистку только жидких бытовых отходов жизнедеятельности человека. Как бы это странно ни звучало, но одна из проблем, это, к примеру, ватные палочки, которые проскакивают через решётки и их потом приходится вылавливать на других стадиях очистки, – рассказал руководитель пресс-службы "Росводоканал Тюмень" (ООО "Тюмень Водоканал") Иван Камельских.

Новое оборудование, в том числе призвано помочь с решением этой проблемы. В этом году экспериментально заменят одну из решёток, а также проведут капитальный ремонт железобетонных конструкций подводящих каналов.

Уже завершены работы по замене оборудования в цехе механического обезвоживания осадка, на этом этапе, осадок, остающийся в результате очистки канализационных стоков максимально осушают, чтобы сократить его объём для более эффективной последующей утилизации.

"Мы произвели замену одного из двух установленных декантеров, это современный и более эффективный вариант оборудования. В том числе, при равной со своим предшественником производительности, он потребляет более чем в два раза меньше электроэнергии, – рассказывает начальник очистных сооружений канализации "Тюмень Водоканал" Евгений Пугачёв. – Любое устанавливаемое сейчас оборудование проходит оценку с точки зрения качества, надёжности, цены, эксплуатационных затрат, срока службы, потребления электроэнергии и других параметров. Это позволяет нам выбирать наиболее качественное и эффективное оборудование.

По этому же принципу сейчас проводится и капитальный ремонт одного первичного и одного вторичного отстойников – здесь помимо восстановления железобетонных конструкций будет заменено и всё оснащение.

"Вместо обычной конструкционной стали сейчас мы применяем низко коррозионную, претерпел изменения и сам скребковый механизм, он позволит более эффективно собирать и откачивать осадок и активный ил", – добавляет Евгений Пугачёв.

На стадии биологической очистки сточной воды продолжаются работы, начатые ещё в прошлом году – на очередной секции ведётся замена аэрационной системы, обеспечивающей насыщение канализационных стоков кислородом для жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих очистку стоков от органических соединений. Также в этом году тюменский водоканал планирует произвести плановую замену ламп на станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.

Первая очередь очистных сооружений канализации Тюмени была запущена в эксплуатацию в 1973 году, в районе деревни Букино, они пришли на смену простейшим очистным сооружениям канализации, которые до этого находились около современной ТЭЦ-1.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!