-2° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

В Тюмени открыли "помолодевший" сквер Гимназистов

6 сентября 2016, 11:27 1465
Накануне в Ленинском округе Тюмени торжественно открыли обновленный сквер. Небольшой парк, расположенный по улице Холодильная, 51, впервые с момента закладки, кардинально сменил свой облик.
Автор текста и фото: Елена Чуклина

Огромное количество жителей района пришли на праздник, посвященный сдаче долгожданного объекта.

Сквер Гимназистов получил название благодаря соседству с гимназией №12, и тематика проекта его реконструкции выдержана соответствующе: детство, школа, просвещение. Эскиз благоустройства сквера был разработан еще в 2012 году региональным общественным благотворительным фондом экологии человека "Земляне". Затем проект дорабатывался и видоизменялся.

В итоге тюменцы получили сквер, разделенный на несколько зон, где найдется занятие всем. Здесь есть детская площадка для самых маленьких с зимней горкой, спортивный корт для игры в футбол, баскетбол или волейбол, многочисленные турники, дорожки для бега. На специальном стенде представлены нормы ГТО. А для любителей релакса на свежем воздухе приготовили множество уютных скамеек. Что немаловажно – установили бесплатные туалеты,  урны, организовали велопарковки. Все продумано – от современного покрытия до освещения. Кстати, городские фонари создадут особую атмосферу в вечернее время, да и пройти через сквер будет уже не страшно, как это было раньше.

С уличной сцены, которая стала одной из особенностей сквера, горожан поздравил глава администрации Тюмени Александр Моор. Он назвал объект  очередным подарком к 430-летию столицы региона и отметил, что сквер – это часть большой программы по благоустройству города.

"Надеюсь, что сквер гимназистов будет хорошим местом для отдыха как для старшего поколения, так и местом для активного времяпрепровождения для подрастающего поколения. Учитывая, что здесь много гимназистов, я бы хотел обратиться к ребятам с просьбой бережно относиться к тому, что сделано руками взрослых. А делали мы это все, поверьте, с любовью, с надеждой, на то, что все, что здесь установлено, будет работать и находиться в целости и сохранности еще много-много лет", – отметил Александр Моор.

Мэр добавил, что Ленинский округ – один из лидеров по "возрастным" дворам, где еще "многое предстоит сделать". По информации Управы района, сквер гимназистов обошелся городу примерно в 46 миллионов рублей.

"Работы велись два месяца. Это уже второй реконструированный этим летом сквер в районе, первым сдан – "Ветеранов энергетики". Сквер гимназистов будет востребован разными общественными организациями. Здесь будут проходить спортивные и творческие мероприятия и праздники. За территорией решено закрепить спортивного организатора", – рассказал заместитель руководителя Управы Ленинского округа Олег Савчук.

В центре площади сквера установлен арт-объект. Скульптура "Земля для детей" олицетворяет любовь, чистоту, просвещение и доброе отношение к миру. На земном шаре, где каждый континент украшен цветами –  фигура читающего ребенка. В ходе праздника ученики гимназии №12 заложили капсулу с патриотичным посланием, которую откроют в год 450- летия города.

"Название сквера – хорошее, к школьникам имеет непосредственное отношение. Мне больше всего понравилась спортивная площадка – турники и новое футбольное поле", – поделился семиклассник из школы №37 Юрий Боюр.

Сквер, разбитый в советские годы возле бывшего бассейна "Геолог", в последнее время представлял из себя довольно унылое зрелище – устаревшая детская площадка, изношенный асфальт, заброшенная летняя эстрада, редкие скамейки. Радовали лишь высокие красивые деревья. По словам Олега Савчука, все "долгожители" за исключением "аварийных", были сохранены. К ним подсадили молодые ели, рябины, кустарник "живая изгородь".

"30 лет назад мы – жители соседних домов участвовали в посадке деревьев, выходили их поливать, мы помним те времена. Теперь наш небольшой парк очень изменился. Мы наблюдали, как трудились строители и работали они хорошо, со старанием. Дорожки чистые, красота вокруг, даже не сравнить с прежним видом. Хороший праздник нам устроили, все бы это сохранить теперь", – рассказала пенсионерка Тамара Калугина.

Волнительные пенсионеры даже предлагают для соблюдения порядка организовать дружины школьников, беспокоятся, как бы не украли ящик с символической капсулой. Представители Управы все же надеются на порядочность и аккуратность горожан, но о видеофиксации не забыли – по периметру объекта установлены камеры. 

"Мы довольны! Долго ждали преображения нашего сквера, раньше у нас скамейки пропадали, теперь надеемся такого не будет. Можно и спортом позаниматься и посидеть отдохнуть", – говорит мама двоих детей Екатерина Игнатенко.

Скинув строительную робу, сквер предстал в новом образе, который оказался тюменцам по душе.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!