-9° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

"Круглую баню" в Тюмени вновь признали историческим памятником

9 августа 2016, 11:49 1040
"Круглую баню" в Тюмени сносить не будут. Зданию вернули статус памятника. В ближайшее время он будет внесен в федеральный реестр объектов культурного наследия.

Эту информацию подтвердили в областном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Запрос уже отправлен в федеральное Министерство по охране исторических объектов, тюменские чиновники ждут из ведомства ответа.

Вторым шагом станет решение дальнейшей судьбы постройки. Что в ней будет располагаться? Может, найдется инвестор, который после реконструкции вернет зданию изначальную функцию, и там снова будут мыть людей. А может, там сделают инновационный научный центр или центр для активной творческой молодежи. Вариантов много, но самое главное, чего добивались активисты и общественники, – здание сносить не будут. "Круглую баню" отстояли.

Напомним, скандал разгорелся еще в 2012 году, когда правительство области не внесло баню, расположенную по улице Ленина, в список охраняемых объектов культуры. Когда общественники узнали, что здание планируют снести и – по одной из версий – построить на его месте паркову, началась активная кампания по его защите. Инициативная группа тюменцев, возглавляемая местными архитекторами, начала тогда сбор подписей против сноса бани. Обращение активисты передали руководству области и Министерству культуры РФ. 

Самые отчаянные и креативные общественники проводили провокационные акции в защиту здания. Так, летом 2013 года защитники памятника советского конструктивизма в знак протеста вышли к бане, сбросили с себя всю одежду, вооружившись лишь плакатами.

В декабре 2015 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев в прямом эфире на телеканале "Россия 24" выразил свое мнение по данному вопросу. Он отметил, что в здании может разместиться площадка для молодежных проектов, ведь в городе так мало мест, где могут заявить о себе творческие ребята.  

Здание "Круглой бани" в Тюмени было построено в 1932 году по проекту знаменитого советского архитектора  Александра Никольского. По словам историков и искусствоведов, баня представляет огромную ценность для города как уникальный образец архитектуры начала 30-х годов XX века, единственный представитель конструктивизма. На данный момент в стране всего три сооружения такой формы и времени постройки.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!