+19° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Знания ярких оттенков: гимназия №16 спустя пять лет готова открыть свои двери

26 мая 2015, 16:40 4425
Новое здание тюменской гимназии №16 готово на все сто процентов. Осталось только благоустроить прилегающую территорию – на это потребуется ещё около трёх недель. И уже в этом году, 1 сентября, школа вновь откроет свои двери для старых и новых учеников.

Напомним, что в 2010 году прежнее здание гимназии №16 по адресу Парфёнова, 19 снесли как аварийное. Новую стройку затеяли два года назад, в апреле 2013-го. Подрядчиком выступила компания "Тюменьстройпроект".

Сейчас вне стен родной гимназии, в школах №6, 8 и 20, обучаются 815 юных тюменцев. Совсем скоро они сядут за парты своего значительно улучшенного образовательного учреждения. К ним также присоединятся и другие ребята – новое здание рассчитано на 1100 мест. По словам директора Натальи Филиппи, среди них будут и 150 первоклашек.

Отметим, что гимназия теперь как две капли воды похожа на школу №92. Отличие лишь в расположении спортивного зала, а также, по словам начальника Главного управления строительства области Сергея Шустова, в гимназии №16 применили более современный отделочный материал.

Сегодня журналисты своими глазами смогли увидеть новое здание учебного заведения не только снаружи, но и изнутри. Отправной точкой экскурсии стал четырёхэтажный административный корпус. На первом этаже здесь располагается столовая на 400 посадочных мест, а также кухня. На втором – актовый зал и помещения для внеурочной деятельности. Третий этаж занимают библиотека и лекционный зал. На четвёртом этаже – музей, кабинеты администрации и радиоузел.

При входе в школу не могут не броситься в глаза необыкновенно яркие краски в оформлении. В буквальном смысле школа сверкает всеми цветами радуги. Как пояснила Наталья Филиппи, при дизайне интерьера опирались на "географический подход". "Здесь четыре корпуса по сторонам света: юг – начальная школа, восток – старшая, административный корпус – запад, а на севере у нас спортивный блок. Старались подобрать и соответствующие цвета. Например, для запада – бирюза. Вообще, в оформлении использовалось много сочных цветов – хотелось добавить праздника. Думаем, что такой подход будет влиять и на процесс обучения", – поделилась директор школы.

Следующим этапом экскурсии стал "юг", то есть младшая школа. Основной цвет здесь – зелёный. Все учебные кабинеты готовы, в них даже развешаны шторы, которые хорошо вписываются в цветовую гамму кабинетов. Отдельного внимания в блоке начальной школы заслуживают рекреационные зоны – места, где ребята могут активно отдохнуть или, наоборот, расслабиться на перемене. Например, здесь можно поваляться на диванчике, посмотреть телевизор, окунуться в волшебный мир литературы в уголке "тихого чтения", проверить скорость реакции на интерактивном стенде или поиграть в твистер.

Второй этаж здания соединят младшую школу со старшей. "В этом отсеке также расположатся лаборатории легоконструирования и робототехники. Здесь мы постараемся организовать взаимодействие начальной и средней школы – в частности, через выставочный зал и библиотечно-информационный центр", – рассказала Наталья Филиппи.

Школьная библиотека радует оформлением и многофункциональностью: здесь можно спокойно читать любимые книги на мягких диванах, благодаря удобным столам-трансформерам заниматься в группах или поодиночке, распечатывать, сканировать, копировать тексты. Как добавила "экскурсовод" Наталья Филиппи, у школы заключён договор с библиотекой имени Ельцина, которая предоставит открытый доступ к своим фондам через интернет. Отметим также, что собственное книгохранилище библиотеки гимназии включает в себя 18 000 экземпляров: 12 тысяч из старой школы и 6 тысяч – вновь закупленных.

Плавный переход в старшую школу ознаменовался сменой красок – здесь, на востоке, они уже более сдержанные. В основном используется пастельно-розовый цвет с яркими вкраплениями баклажана и фуксии. На стенах тут можно заметить сюжеты произведений Владислава Крапивина.

Знания не томятся в тесных кабинетах – их можно увидеть повсюду. Например, интерактивный стенд "Теорема Пифагора" через ярко-синюю переливающуюся жидкость из одной фигуры в другую не даёт забыть, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Крутя педали энергобайка, можно узнать, сколько усилий потребуется, чтобы выработать энергию для лампочки дневного света. В лаборатории занимательной физики Наталья Филиппи продемонстрировала гостям работу турбулентной сферы, показывающей как распределяются потоки воздуха в атмосфере, а также генератора энергии. "Мы планируем, что количество экспонатов в лаборатории увеличится за счёт изготовления своих собственных. Есть образцы – можно двигаться дальше", – отметила она.

Нельзя оставить без внимания спортивный и актовый залы. В обновлённой гимназии №16 они просто огромные. Актовый, например, рассчитан на 649 посадочных мест. В спортивном зале можно проводить соревнования городского масштаба – легко вместятся не только участники, но и зрители. Кстати, помимо основной спортивной площадки, в школе есть тренажёрный и хореографический залы. В последнем в будущем планируют проводить школьные балы.

Как подчеркнул в беседе с журналистами глава строительного управления Сергей Шустов, проект новой школы отвечает всем современным требованиям: "И по ширине коридоров, и по высоте помещений, и по существующим всевозможным системам охраны, пожарной безопасности, видеонаблюдения. Также здесь есть система кондиционирования, тепловые трубы спрятаны".

Добавим, что новая гимназия является не только образцом современного образовательного учреждения, но и бережно хранит память минувших дней: здесь есть собственный музей. Первым экспонатом стала старая парта, а в кладке стены можно увидеть кирпичи из старой школы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!