-14° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Более 600 домов в Тюмени остались без УК

26 мая 2015, 14:49 1377
В Тюмени более 600 многоквартирных домов остались без управления. Они оказались в таком положении по итогам лицензирования управляющих компаний, которое завершилось по всей стране 1 мая: их УК не легализовали свою деятельность.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции руководитель Государственной жилищной инспекции по Тюменской области Лариса Боровицкая, всего таких "бесхозных" домов 600 с небольшим.

"Дома эти небольшие и двухэтажные, они и по квадратуре небольшие. 387 домов находились под управлением "Универсал ТВН", а 165 – УК "Сквер", – пояснила она.

Эти две организации, также как и ООО "Метелица Люкс", УК "Территория комфорта" и УК "Тюменское ЖКХ", не обратились за получением лицензии. Всего же по итогам лицензирования ушли с рынка управления многоквартирными домами около 30 компаний. Они либо вообще не стали обращаться за получением разрешения на осуществление предпринимательской деятельности в этой сфере, либо получили отказ в получении лицензии и повторно не изъявили желания ее добиваться.

Но это совсем не значит, что дома, которые находились под обслуживанием "выбывших" УК, стали брошенными на произвол судьбы. К примеру, не в совсем стандартную ситуацию попали 47 домов в Исетском районе: их УК до сих пор не получила лицензию.

"Управляющая организация "Сервис" не отказывается и не бросает дома. Директор никак не может сдать квалификационный экзамен, это ему мешает обратиться за лицензией. Тем не менее, после очередной неудачной попытки он снова написал заявление на сдачу экзамена", – рассказала Лариса Боровицкая, отметив, что сдавать квалификационный экзамен можно бесплатно неограниченное количество раз.

Другие дома уже успели определиться с выбором новой управляющей компании или способом управления, как это требует закон. Однако судьбу многоквартирников, оставшихся без попечения в Тюмени, определит открытый конкурс, так как большая часть доли в этих домах принадлежит муниципалитету.

"Сейчас готовится документация для проведения открытого конкурса. До выбора новой управляющей организации  дома ни в коем случае не будут брошенными. Они все находятся в обслуживании УК. Такой механизм предусмотрен по рекомендациям Минстроя, потому что такой исход был предсказуем", – отметила руководитель областной Госжилинспекции.

Напомним, до 1 мая все управляющие организации должны были получить лицензию. Обратиться за разрешением могут только те организации, чьи руководители сдали квалификационный экзамен. Также для получения лицензии руководитель УК не должен иметь непогашенную или неснятую судимость за экономические и тяжкие преступления, а его фамилия не должна фигурировать в реестре дисквалифицированных лиц. Сведения о компании не должны содержаться в реестре организаций, лицензия которых ранее была аннулирована. Еще важное требование – соблюдение стандартов раскрытия информации.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!