-1° С
USD
57,9371
+0,4609

EUR
61,2569
+0,8034

Все новости этой рубрики>

Ипотека с государственной поддержкой: раскрываем секреты

25 мая 2015, 19:50 2754
"Уважаемый клиент! Ипотека с государственной поддержкой – под 11,9%. Подробности у менеджера по телефону…" – такие смс-сообщения получают в последнее время клиенты крупных банков. Реклама ипотечных кредитов по низким ставкам то и дело мелькает в городе. Что же такое господдержка, какую выгоду она дает и кому доступна? Уточним у профессионалов.

 

"В кризисный период правительство страны выделило серьезные средства... нет, не для поддержки ипотечных заемщиков, а для поднятия строительной отрасли, – рассказывает Татьяна Решетникова, заместитель начальника отдела ипотечного брокериджа федеральной риэлторской компании "Этажи".

– КВ: – Какие конкретные ипотечные программы действуют – под какие условия покупатель может взять ипотеку с господдержкой?

– Татьяна Решетникова: – Основная особенность программы с субсидированием процентной ставки – ограничение по ставке: она должна быть не более 12% годовых. Ставка фиксированная и не повышена на инвестиционном периоде. Срок не более 30 лет. Первоначальный взнос не менее 20%.

– КВ: – Кто может взять ипотеку с господдержкой?

– Татьяна Решетникова: – Программы доступны всем. Участие ограничено только требованиями банков к заемщикам.

При этом существует ряд предложений банков с наиболее низкими ставками – то есть даже среди таких программ есть конкуренция. Но зачастую льготные условия действуют только при покупке у конкретного застройщика или действительны только на один год. В целом ставки варьируются от 9,5% до 12%.

– КВ: – Можно ли выделить самую выгодную ипотечную программу?

– Татьяна Решетникова: – Самый низкий процент сегодня – 7,9%. Но на деле ставка в договоре будет стандартной – просто застройщик компенсирует разницу в переплате по кредиту скидкой на квартиру. И ставка окажется такой только на 1 год.

– КВ: – А программу, самую простую в оформлении?

 – Татьяна Решетникова: – Есть программа, для оформления которой достаточно всего двух документов, но она не всегда оправдана: покупателю ведь нужна не просто квартира – а именно та, которая устроит по цене, планировке, сроку сдачи и местоположению дома…

– КВ: – Как выбрать программу быстро и верно, и оформить все в минимальные сроки?

– Татьяна Решетникова: – В "Этажах" действует Единый ипотечный центр: сотрудники семи ведущих банков* работают в офисе компании, так что можно прямо у нас в компании подать заявки на ипотеку во все эти банки сразу, и для этого достаточно всего одного пакета документов.

И конечно, наши специалисты, имея актуальную информацию, подробно проконсультируют, просчитают альтернативные варианты по ставкам (консультация ипотечного брокера у нас бесплатна).

– КВ: – Уже несколько лет успешно работает и телефонная Горячая линия по ипотеке – (3452) 655-655.

– Татьяна Решетникова: – Да. На пути к собственной квартире, от задумки и еще до прихода на встречу с риэлтором и брокером, часто возникают вопросы, по которым нужна правдивая информация – например, о текущей ситуации по ипотечным ставкам, требованиям к первоначальному взносу, возможности использовать Материнский капитал.

Сотрудники Горячей линии по ипотеке ответят вам самостоятельно или доведут ваше обращение до компетентного специалиста. Вашего звонка ждут в будни с 9:00 до 18:00, в субботу и воскресенье с 11.00 до 18:00. В более позднее время можно оставить вопрос на сайте компании www.etagi.com в чате: специалист свяжется с вами на следующий рабочий день.

– КВ: – Как ипотека с господдержкой соотносится с соц.программами? К примеру, у покупателя есть Материнский капитал, или он имеет субсидию как бюджетник...

Это еще один повод проконсультироваться со специалистом и расспросить о вашей конкретной ситуации. Дело в том, что пока вопрос несколько не отрегулирован. По ипотеке с гос.поддержкой разрешено использование любых субсидий и сертификатов на первоначальный взнос. Но в реальности все сложнее и зависит от соц.программы, сроков перечисления средств по ней, наличия обременения в пользу органа, выдающего субсидию, и готовности застройщика ждать средства субсидии.

*ОАО "Сбербанк России" ген. лицензия ЦБ РФ № 1481 от 08.08.2012, АКБ "Абсолют Банк" (ЗАО) ген.лицензия ЦБ РФ № 2306 от 30.03.2012,  “Запсибкомбанк” ОАО ген. лицензия ЦБ РФ No 918 от 30 августа 2006 г,  ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК ген.лицензия ЦБ РФ №1971 от 06.07.2012, ОАО "Газпромбанк" ген.лицензия ЦБ РФ №354 от 28.09.2007, ОАО "АК Барс" банк  ген.лицензия ЦБ РФ No 2590 от 31.07.2012,  ВТБ 24 (ЗАО) ген.лицензия ЦБ РФ № 1623 от 17.11.2006. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!