+4° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

Лайфхак: как купить первую квартиру

16 июля 2016, 12:35 682
Тюменская область заняла 15 место из 84 в рейтинге регионов по доступности приобретения жилья. РИА "Рейтинг" подсчитал, что в начале 2016 года семья с ребенком может накопить на квартиру за 5,1 лет (в начале 2015 года этот показатель был 5,5 лет).

Повод задуматься, особенно, если ребенка и “детских” расходов еще нет.

Чужая квартира или родная ипотека?

Аренда экономит деньги на “короткой дистанции”. Если она затянется на 7 лет и дольше, то ипотека может оказаться выгоднее. Средняя цена съемной “однушки” в Тюмени – 15-18 т.р., в эту же сумму можно “вписать” ежемесячный ипотечный платеж. К тому же со временем сумму ипотечного долга “съест” инфляция.

Кто поможет с ипотекой?

Ипотечный брокер выберет хорошую программу кредитования, поможет с документам, одобрением заявки. Если покупаете квартиру в агентстве, услуги брокера будут бесплатными, как и некоторые полезные сервисы.

Первичка? Вторичка?

Обычно первую квартиру покупают на вторичном рынке: можно сразу въехать в новый дом и сэкономить на ремонте или мебели.

За просмотр денег не берут

Сравнивайте варианты! Если покупаете с риелтором, сэкономите время и деньги: он показывает все квартиры на своей машине. Понравилась квартира? Сразу узнайте квартплату, чтобы не разориться на первой же квитанции.

Где гарантии?

Частное лицо (собственник, индивидуальный риелтор) не дает юридических и финансовых гарантий. Если сделка сорвалась без их вины – денег не вернуть. Если по их вине – учите “Закон о защите прав потребителей” и готовьтесь к судам. Безопаснее совершать сделки через крупную риелторскую компанию: она дает дополнительные финансовые гарантии, даже если право собственности потеряно не по вине агентства.

Халява, приди!

Статус “новосёл” – это скидки на товары для дома и ремонта. В Тюмени сейчас действуют* акции в центре отделочных материалов “Европа”, магазине техники “Эльдорадо”, сети “ЛЕО”, магазинах “Мебельвилль” и “MOON”, магазине натяжных потолков “Альфа-Декор”.

Калькулятор

Семья с общим доходом 50 т.р. покупает квартиру на вторичном рынке.

Стоимость квартиры – 2 200 т.р.

Процентная ставка – 12,25%.

Сумма первоначального взноса – 20% (440 т.р.)

Сумма кредита – 1 760 т.р.

Срок кредита – 20 лет.

Ежемесячные платеж – 19 687 р./мес**.

Накопить первоначальный взнос работающие специалисты могут за 2-2,5 года, ежемесячный платеж “на двоих” составит подъёмную сумму. Выплачивать ипотеку все 20 лет необязательно – брокер подскажет, как погасить кредит и сократить его срок почти в 2 раза.

*Информация взята с официальных сайтов компаний, действительна на 07.07.2016 г.

** Райффайзен банк – 12,25% для клиентов Этажи. Расчет произведен при сумме кредита 1760000 рублей, по ставке 12,25% сроком на 20 лет. Финансовую услугу по кредитованию оказывает АО РайффайзенБанк: Программа кредитования “Покупка квартиры на вторичном рынке” с фиксированной процентной ставкой за пользование кредитом от 12,25% с учетом скидки в 0,25%, предоставляемой клиентам Компании “Этажи”. В рамках данной программы можно получить кредит на приобретение квартиры в многоквартирном доме на вторичном рынке недвижимости по ставке от 12,5% до 13,75% (от 12,25% до 13,5% с учетом скидки для клиентов Компании “Этажи”) сроком до 25 лет с первоначальным взносом от 15% от стоимости приобретаемого имущества. При заключении кредитного договора по истечению 45 дней с момента одобрения заявки Клиента ставка увеличивается на 0,25%. Минимальная сумма кредита – 500 000 рублей. Комиссия за выдачу кредита – отсутствует. Обеспечение по кредиту – залог приобретаемого Объекта недвижимости. Досрочное погашение (полное/частичное)  – без ограничений по сумме, без штрафов и моратория. Дополнительные расходы по кредиту: страхование объекта недвижимости. Страхование жизни и трудоспособности заемщика, страхование риска утраты права собственности на недвижимость осуществляется по инициативе заемщика (при отказе от заключения договора комплексного страхования процентная ставка увеличивается на 0,5-3,2% годовых).  АО РайффайзенБанк ген.лицензия № 3292 от 17.02.2015.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!