-4° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

На развитие системы водоснабжения Тюмени требуется около 12 млрд рублей

14 июля 2016, 10:58
В Тюмени разработали программу реконструкции и строительства сетей и сооружений системы водоснабжения города до 2040 года. По предварительной оценке, на её реализацию требуется около 12 млрд рублей. Ещё более миллиарда – это вложения в развитие канализационной системы областной столицы.

Напомним, что о перспективах развития данного направления речь шла накануне в рамках пресс-тура на Велижанскую водоочистную станцию. В мероприятии участвовали директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилёв, заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов, директор департамента недропользования Тюменской области Жанна Злобина и генеральный директор компании "Тюмень Водоканал" Мугаммир Галиуллин.

Как отметили участники пресс-тура, для реализации столь масштабного проекта необходимы серьёзные инвестиции, которые власти города и области планируют привлечь в рамках концессионного соглашения по управлению водопроводно-канализационной системой областной столицы.

"Очевидно, что реализовать такие масштабные работы за счёт средств тарифа или бюджетных средств практически нереально, поэтому мы планируем привлечение частных инвестиций для реализации мероприятий развития систем водоснабжения и водоотведения города, рассчитанных до 2040 года. Такой подход позволит нам обеспечить выполнение мероприятий по повышению надёжности и качества коммунальных услуг",  – сказал Павел Перевалов.

По информации пресс-службы тюменского водоканала, все мероприятия, нашедшие отражение в предварительной схеме водоснабжения и водоотведения города, запланированы к реализации в период с 2017 по 2040 годы и предусматривают:

снижение аварийности на сетях водоснабжения более чем в два раза;

сокращение потерь воды, повышения её качества;

обеспечение бесперебойности и надёжности систем городского водоснабжения и водоотведения;

развитие территорий перспективной застройки Тюмени;

переоснащение в соответствии с современными стандартами очистных сооружений канализации.

На Велижанской водоочистной станции участникам пресс-тура продемонстрировали итоги последних лет работы. Здесь благодаря тесному сотрудничеству областного правительства, городской администрации и компании "Тюмень Водоканал" удалось успешно реализовать несколько перспективных для водоснабжения города проектов:

проведена реконструкция насосной станции второго подъёма с заменой насосных агрегатов и установкой частотно-регулируемых приводов, что позволит не только избежать дефицита воды в городе, но и существенно сократить расход электроэнергии (более чем на 20 процентов);

реализован один из важных этапов внедрения автоматизированной системы управления водопроводной сетью Тюмени – управление работой насосных агрегатов станции второго подъёма осуществляется на основании данных, поступающих с контрольных точек, установленных в разных частях водопроводной сети города, что позволяет обеспечивать оптимальное давление в городской водопроводной сети, не допуская его дефицита или наоборот избытка;

автоматизирована работа основных скважин Велижанского водозабора.

Таким образом подготовлена основа для дальнейшего развития Велижанской водоочистной станции, как перспективного источника водоснабжения города.

Первоочередными мероприятиями станет замена аварийных и ветхих участков водопроводных сетей, обеспечение услугами холодного водоснабжения и водоотведения районов перспективной застройки, а также перевооружение существующих водоочистных сооружений и очистных сооружений канализации.

План первоочередных мероприятий предполагает провести реконструкцию дренажно-распределительной системы фильтров, модернизацию сооружений аэрации-дегазации, строительство сооружений оборота промывной воды и обработке осадка. Кроме того, будет проведена модернизация системы обеззараживания воды на Велижанской водоочистной станции.

В планах начать подготовку к приёму подземной воды на Метелёвской водоочистной станции, а для этого выполнить реконструкцию основного блока сооружений и смесителей реагентного хозяйства, построить сооружения повторного использования воды и модернизировать систему обеззараживания воды.

Также в числе приоритетных задач со сроком реализации до 2025 года запланировано строительство подземного водозабора на новых месторождениях воды – Заморозовском и Калининском, строительство двух водоводов общей протяженностью около 70 км от нового водозабора до Метелёвской водоочистной станции и продолжение автоматизации работы скважин Велижанского водозабора.

Не менее масштабные работы запланированы на очистных сооружениях канализации. Здесь в рамках предварительного плана, должны быть построены сразу несколько дополнительных стадий очистки, в том числе нитрификации и дефосфотизации, установлены дополнительные фильтры, проведены работы по модернизации и реконструкции существующих сооружений.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!