+13° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Прямые платежи за коммуналку могут решить проблему долгов в ЖКХ

5 июля 2016, 14:50 701
Общий долг тюменцев перед водоканалом за предоставленные услуги составляет порядка 500 млн. рублей.

Такие цифры были озвучены накануне на пресс-конференции в которой приняли участие представители Общественной палаты РФ, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, ООО УК "Росводоканал".

По словам генерального директора "Росводоканал Тюмень" Мугаммира Галиуллина, "слабым звеном" в части наращивания дебиторской задолженности  остаются исполнители коммунальных услуг – УК и ТСЖ, которые собирают платежи населения за воду и стоки, но не расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями. Только за прошлый год прирост задолженности перед предприятиями группы компаний "Росводоканал" составил порядка 380 млн. рублей.

Работа по развитию инфраструктуры городов серьезно осложняется фактами преднамеренных банкротств ряда УК и ТСЖ. В целом кризис остро поставил вопрос о необходимости повышения платежной дисциплины в сфере ЖКХ.

Спикеры сошлись во мнении, что кризис неплатежей в первую очередь влияет на деятельность ресурсоснабжающих организаций. К примеру, на долю ГК "Росводоканал" приходится почти четверть (24%) всего рынка частных операторов систем водоснабжения и водоотведения. ГК "Росводоканал", исполняя свои обязательства, не привлекает средства бюджетов разных уровней, обеспечивает своевременную выплату заработной платы, исполняет коллективные договоры и отраслевые соглашения, обеспечивает своевременную уплату налогов во все уровни бюджетов в полном объеме, проводит модернизацию и ремонт на объектах водопроводно-канализационного хозяйства.

Однако для дальнейшего эффективного развития систем водоснабжения и водоотведения российских городов необходимо коренным образом решить вопрос с неплатежами в сфере ЖКХ на федеральном уровне.

"Проблема неплатежей в ЖКХ носит сложный системный характер, и решаться она должна на всех уровнях при участии федерального центра, а также глав субъектов РФ и муниципальных образований. Необходимо ввести понятие консолидированной ответственности за водоснабжение в регионах. В сегодняшних условиях требуется достаточно жесткая позиция государства", – подчеркнул коммерческий директор ГК "Росводоканал" Сергей Прокофьев.

Выходом из ситуации может стать переход на прямые платежи, при которых ресурсоснабжающая организация поставляет воду на границу многоквартирного дома на основании договоров с гражданами.

"Общественная палата РФ давно и последовательно поддерживает законодательное закрепление механизма прямых платежей ресурсоснабжающим организациям. В условиях сложной экономической конъюнктуры прямые платежи физических лиц обеспечат повышение собираемости средств без дополнительной нагрузки на плательщика, – отметил первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артём Кирьянов. – В то же время, необходимо серьезно разобраться с неплательщиками – муниципальными и государственными структурами, имеющими реальные бюджетные возможности по оплате, однако пренебрегающие ими в силу "специального статуса". При этом не принимается во внимание тот факт, что именно своевременная оплата в адрес ресурсоснабжающих организаций делает реальным инвестиционное решение вопросов модернизации ЖКХ, а в конечном счете – повышение качества жизни россиян – одной из заявленных государством целей развития экономики".

Отметим, федеральное законодательство поступательно изменяется в части повышения ответственности должников в сфере ЖКХ: возрос размер пени за просрочку платежа, появилась возможность передавать информацию о должниках в федеральные бюро кредитных историй, ограничивать за долги юридические лица. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!