+22° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

В Тюмени идёт строительство самой большой школы

1 июля 2016, 16:06 2989
Нехватка общеобразовательных учреждениях для тюменских школьников, живущих в Восточных микрорайонах, – одна из актуальнейших проблем. Именно здесь идёт строительство самой большой в городе школы – на 1500 учебных мест.

О том, как продвигаются строительные работы, сегодня рассказал начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов непосредственно на объекте.

Здание школы сложной конфигурации, общая площадь более 28 тысяч квадратных метров. В его составе восемь блоков:

  • блоки 1-5 для средних и старших классов;
  • блок 6 – соединяет блок 1 и блок 8 (спортивный корпус);
  • блок 7 для начальной школы, примыкает к блоку 3 через сквозной проход в уровне 1 этажа;
  • блок 8 (спортивный корпус) примыкает к блоку 6.

Строительство школы началось осенью прошлого года. И за прошедшее время удалось сделать немало.

"Центральная часть – это копия 15-ой школы, здесь 825 учебных мест. Сейчас строители приступили к возведению ещё одного блока, там 675 мест, для начальной школы. Все эти блоки между собой будут соединены. Началось обустройство сетей. Ведётся монтаж как внутренней разводки вентиляции, отопления, канализации, так и подводящих сетей к объекту, чтобы в осенне-зимний период начать внутренние отделочные работы", – рассказал Сергей Шустов.

Начальник ГУСа прокомментировал и инцидент, произошедший весной. Напомним, что тогда с высоты 5,5 м обрушилась часть перекрытия.

"Сезонный характер работы и неудачное стечение обстоятельств сыграли свою роль. Была выставлена опалубка, стойки на которых она держалась упирались в мерзлую землю, и как раз в этот момент началось активное оттаивание грунтов. Стойки не выдержали, в результате произошло обрушение только что залитой конструкции. После инцидента эта часть здания была полностью разобрана, выставлен новый каркас и залито монолитное перекрытие. Сейчас всё надёжно и конструктивно", – подчеркнул Сергей Шустов.

Все восстановительные работы генподрядчик выполнил за свой счёт, на сроках строительства этот инцидент никак не отразился. По плану школу должны ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года. Андрей Павлов, представитель генподрядной организации ООО "Тюменьтел" рассказал, что эти сроки реальные и выполнимые.

Никаких замечаний к ведению строительных работ на этом чрезвычайно важном объекте нет и у председателя Общественного совета при ГУС, генерального директора завода ЖБИ-3 Игоря Соловьева.

Проект финансирует правительство Тюменской области, никаких проблем с поступлением средств нет, поэтому не может быть никаких сомнений в том, что строительство будет выполнено в срок", – констатировал он.

Строительство идёт с учётом последних тенденций в строительных технологиях. И это не дань моде. По словам Сергея Шустова, использование современных технологий направлено прежде всего на надёжность и безопасность конструкции, но ещё и позволяет сделать дальнейшую эксплуатацию здания более экономичной и энергоэффективной.

"Это и утепление стен, и ограждающие конструкции: окна, входные группы. Если говорить об оборудовании, включая установки вентиляции и кондиционирования, то оно тоже будет менее энергоёмким", – сказал начальник ГУС.

В помещениях школы предусмотрены зал хореографии, музей, актовый зал на 270 мест, музыкальная студия, технический центр, современные лингафонные кабинеты, кабинеты химии, черчения и ИЗО, библиотека, гимнастический зал, два лифта грузоподъёмностью 400 кг и один грузоподъёмностью 1000 кг. Здание будет оснащено системами пожаротушения и видеонаблюдения.

Кстати, в школе, рассчитанное на огромное число детей, будет две столовые (на 300 и 365 мест), а кухня расположится в подвальном помещении. Здесь будет ещё один небольшой лифт, с его помощью приготовленные на кухне блюда будут поднимать наверх в обеденную зону.

В том, что столь крупный объект востребован, ни у кого нет сомнений. Но и он полностью не решает проблему обеспечения новых быстро развивающих жилых микрорайонов Восточного округа. Как рассказал Сергей Шустов, сейчас разрабатывается проектная документация на строительство школы на 1100 мест в Тюменском-2. Кроме того, проходит экспертизу проектная документация школы тоже на 1100 мест в районе улиц Монтажников – Широтная – Федюнинского – Линейная.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!