+4° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

На улице 30 лет Победы больше нет "долины гейзеров"

23 июня 2016, 12:00 1465
В Тюмени в ходе ремонтной кампании этим летом будут решены несколько ключевых проблем в сфере теплоснабжения города. Так, после масштабной реконструкции тепломагистрали по улице 30 лет Победы водяной пар больше не будет заволакивать проезжую часть.

Каждую зиму тюменцы наблюдали на участке улицы 30 лет Победы от Пермякова до Ткацкого проезда испарения теплотрассы. Народная молва даже прозвала эту проблемную зону "долиной гейзеров.

Проехав с журналистами по объектам, главный инженер филиала "Тюменские тепловые сети" АО "УТСК" Айдар Ильясов заверил, что будущей зимой с неуместным здесь явлением придётся распрощаться. Для этого на участке полным ходом идёт реконструкция. На этом участке запланировано заменить 440 метров трубопровода, также предусмотрена реконструкция тепловых камер.

Основной причиной интенсивного парообразования в отопительный период было наличие влаги в канале тепломагистрали, которая поступала туда из ливневой канализации, расположенной уровнем выше. Жидкость буквально заливала пространство вокруг трубопровода, раскалённого в разгар отопительного сезона до 150 градусов Цельсия. Отсюда и испарения, которые доставляли неудобства жителям микрорайона и создавали угрозу безопасности дорожного движения.

Реконструкция ливнёвки, чтобы она справлялась с потоком жидкости, а тем более создание в Тюмени централизованной системы ливневой канализации – это вопрос, требующий колоссальных инвестиций, и его решение займёт не один год. В УТСК нашли выход из этого положения. Решено отказаться от канальной прокладки тепломагистрали, чтобы лишить утекающую из ливнёвки воду пространства.

Реализовать данное техническое решение позволяют трубы в специализированной заводской изоляции. Стальную трубу положить в грунт, конечно, нельзя, коррозия изъест металл очень быстро. Однако в современном исполнении стальной корпус заключён в пенополиуриатновую подушку и покрыт надёжной пластиковой оболочкой. Для соединения труб используются электросварные муфты, которые позволяют намертво спаять пластиковые элементы. Таким образом металл трубопровода изолирован на всей его протяжённости. Прослужить такая тепломагистраль должна не менее 30 лет.

 "Технологический узел на пересечении улиц Пермякова и 30 лет Победы один из трёх связующих центров, благодаря которым возможно переподключение потребителей между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также наиболее важный их них, поскольку находится на равном удалении от объектов теплогенерации. Поэтому чрезвычайно важно, что сети оставались надёжными и обеспечивали транспортировку теплоносителя с необходимыми параметрами", – рассказал Айдар Ильясов.

На участке улицы 30 лет Победы от Пермякова до Ткацкого проезда работы уже близятся к завершению. Ориентировочно с 30 июня подрядчики перейдут на новые участки по улице Пермякова. Кроме того, "Тюменские тепловые сети" подготовили в этом году проект, в рамках которого в августе продолжится реконструкция тепломагистрали по Ткацкому проезду. Масштабный комплекс реконструкции позволит перевести проблемный участок в разряд наиболее надёжных звеньев системы теплоснабжения Тюмени.

Всего в рамках инвестиционной программы АО "УТСК" сейчас выполняется реконструкция пяти участков  магистральных тепловых сетей Тюмени общей протяжённостью 2255 м в двухтрубном исчислении.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!