+6° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Проект схемы теплоснабжения Тюмени отправлен в Минэнерго РФ

22 июня 2016, 16:48 1255
Спорные вопросы по разработке схемы теплоснабжения Тюмени решены. Проект основополагающего документа отправлен на утверждение в Министерство энергетики РФ.

Об этом заместитель главы городской администрации Павел Перевалов доложил накануне на заседании комиссии  по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы.

Напомним, разработка схемы теплоснабжения в Тюмени ведется уже давно. Первоначальный вариант был представлен на публичных слушаниях в конце прошлого года и вызвал целый комплекс замечаний. Одной из ключевых претензий стало включение в схему теплоснабжения дорогостоящих мероприятий.

Администрации Тюмени было рекомендовано не направлять проект, на утверждение в Минэнерго, а доработать с учётом поступивших предложений. На сегодняшний день эти рекомендации выполнены. По словам Павла Перевалова, все спорные мероприятия, которые вызывали эмоциональные дискуссии, в том числе на публичных слушаниях, были из проекта исключены.

"Первейшим мероприятием этой схемы стала режимная наладка работы теплосетевого комплекса. Это очень важно, поскольку, не зная реальные возможности теплосети, мы не поймём, какие мероприятия необходимы для повышения эффективности её работы и подключения новых потребителей. Таким образом, за счёт проведённой доработки стоимость вложений по схеме теплоснабжения была снижена почти с 19 млрд рублей до чуть более 11 млрд руб. Это уже вполне адекватная сумма, сравнимая с другими городами, сопоставимыми по численности населения с Тюменью", – рассказал Павел Перевалов.

Кроме того, в доработанном проекте предусмотрены мероприятия, которые позволят сдерживать роста платы за потребление тепловой энергии в пределах прогноза Минэкономразвития. Так, в 2017 году плата граждан вырастет на 6%. А в дальнейшем до 2031 года, именно до этого времени рассчитана схема теплоснабжения, как пояснил замглавы администрации Тюмени, индекс роста может снизиться до 3,8 процента.

Ещё одним камнем преткновения в схеме теплоснабжения стал вопрос разработки мероприятий, которые будут реализовываться за счёт платы за технологическое присоединение. Прежде всего  это касается новых потребителей. В этом аспекте проектный план также был снижен. Первоначально предполагалось установить плату в размере почти 9 млн рублей за 1 Гкал/час. В нынешнем проекте – 5 млн 875 тыс.

"Важно отметить, что эта плата подразумевает, что те мероприятия, которые будут реализованы, включают в себя не только развитие существующей системы теплоснабжения, но и строительство участков сетей от её границ до границ земельного участка застройщика. Эти мероприятия позволят, на наш взгляд, сократить количество бесхозяйных сетей. Нередко застройщики не оформляют в собственность те сети, которые они строят самостоятельно. Здесь они этой возможности будут лишены" – подчеркнул Павел Перевалов.

"Главный вопрос, который позволит решить доработанный нами проект схемы, – это создание условий для сохранения единого тарифа, единой стоимости тепловой энергии для населения Тюмени", – добавил он.

6 июня проект направлен на утверждение в Минэнерго. Если схема теплоснабжения Тюмени получит одобрение, то в областной столице появится основа для инвестиционных соглашений с администрацией, долгосрочных тарифов, распределения нагрузки на предстоящий год, определения единой теплоснабжающей организации.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!