+6° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

Тюменская ливневка справилась с проливным дождем в выходные

15 июня 2016, 09:30 824
Проливной дождь, окативший в выходные Тюмень, испытал городскую ливневую канализацию на прочность.

На одних дорогах вода уходила с улиц через 20 минут, на других позже. Специалисты ООО "Экосервис-Тюмень" – организации, обслуживающей тюменскую ливнёвку, –  через час после дождя провели мониторинг, объехав городские улицы, на которых установлены дождеприёмники. Подтоплений не обнаружили.

Пару раз в год такие сильные дожди пугают не только тюменцев, но и жителей Москвы, Токио, Парижа, Мадрида. Столичным жителям приходится пережидать подтопление, в среднем, два-три часа, и потопом это не считается. Столичные инженеры-проектировщики даже высказываются против вкладывания денег в расширение канализации, рассчитанной на сильные дожди.

"За последние два дня июня выпало более полумесячной нормы осадков, дожди были интенсивными и шли стихийно. Естественно, что в некоторых местах вода скопилась на поверхности дорог, но по мере прекращения дождя вода уходила в ливневую канализацию. Система с задачей справляется", – поделилась специалист отдела развития ООО "Экосервис-Тюмень" Юлия Минаева.

В этот раз выдержала натиск воды улица 30 лет Победы, хотя в прошлые годы она "всплывала". В ООО "Экосервис-Тюмень" считают, что ситуация улучшилась после того, как осенью рабочие вымыли главный коллектор, идущий на Гилёвскую рощу… Прежде он был бесхозным.

Подтопление дольше держалось на участках с низким рельефом. Например, на улице Словцова, где установлены четыре дождеприёмника, находящиеся в чистом состоянии.

"Задача нашей компании – содержание сети ливневой канализации в чистоте и порядке. Наши работы по текущему содержанию заключаются в том, чтобы ежемесячно проводить технический осмотр сети, очистку дождеприемников, смотровых колодцев ливневой канализации. Дважды в сезон – летом и ближе к его окончанию– мы прочищаем основной коллектор. На сегодня прочищено около 10 % коллектора, и работы в самом разгаре. Дождеприёмники мы чистим каждый месяц", – заверила Юлия Минаева.

Бригады с илососом, канавопромывочной машиной и вспомогательной техникой привычно работали на улицах города и сегодня. Если не работает сеть, это сразу видно: лужа не исчезнет с дороги и через два часа.

Вся протяжённость ливневой канализации в Тюмени составляет 140 километров. Например, в "молодом" Восточном административном округе протяженность сети за шесть лет возросла в четыре раза – с 15 до 53 километров.

"Но принимающая труба, которая ведет в основной коллектор, осталась, по-прежнему, одна. В Тюмени существует программа развития улично-дорожной сети, где все моменты по устройству дополнительных коллекторов в городе предусмотрены", – сказала Юлия Минаева.

Улицы, на которых нет ливневой канализаций, такие как Максима Горького, Чаплина, а также конец улицы 50 лет Октября, обслуживают дорожники и организуют откачку воды с помощью ассенизаторских машин. Во дворах многоквартирных домов о ликвидации луж должны позаботиться управляющие компании. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!