+5° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

Тепло на всех тюменцев распределят поровну

2 июня 2016, 14:16 785
Одной из главных проблем теплоснабжения в областной столице является разрегулировка систем теплопотребления – одни потребители получают избыточное количество тепловой энергии, в то время как другие её недополучают. Решить проблему неравномерного распределения поможет установка балансировочных клапанов.

Начиная с прошлого года "Тепло Тюмени" – филиал ПАО "СУЭНКО" реализует программу по установке на тепловых сетях регулирующих устройств – балансировочных клапанов. Эффект очевиден – расход теплоносителя снизился на 1600 т/ч, сообщает пресс-служба компании.

Разрегулировка системы теплоснабжения приводит к перерасходу теплоносителя, перегреву обратной сетевой воды и параллельно недопоставке тепловой энергии потребителям, проживающим в наиболее неблагоприятных условиях (районы удалены от источников тепловой энергии и отсутствует автоматическое регулирование).

Балансировочный клапан позволяет без отключения потребителей и замены дроссельного устройства проводить регулировку расхода теплоносителя до заданных параметров. Простым поворотом штока клапана происходит изменение площади проходного сечения и этим достигается изменение расхода тепловой энергии в трубопроводе  тепловых сетей. Величина расхода теплоносителя контролируется с помощью подключаемого к клапану расходомера. Кроме того, балансировочный клапан сочетает в себе функции запорного устройства, то есть существует возможность полного перекрытия и открытия потока теплоносителя без изменения настройки параметров.

В настоящее время производится установка балансировочных клапанов как в точках разграничения магистральных и распределительных сетей, так и внутри распределительных сетей, что позволяет решить несколько проблем:

Появляется возможность перераспределение тепловой энергии из зон с избыточных количеством тепла в зоны с дефицитом тепла. Создаются условия для снижения критических параметров по располагаемому напору. В зонах с избыточным давлением происходит снижение давления до требуемого, что в свою очередь приводит к снижению аварийности на ветхих сетях. В зонах с недостаточным располагаемым напором, наоборот, достигаются требуемые параметры, необходимые для обеспечения качественного теплоснабжения потребителей.

В прошлом году балансировочные клапаны устанавливались в Калининском, Центральном и Ленинском районах – всего 82 устройства. Результаты первого этапа сегодня уже налицо – достигнут ощутимый экономический эффект.

"Положительными эффектами, которые дала установка данных устройств, стали уменьшение давления в трубопроводах, и как следствие, снижение аварийности на тепловых сетях, отсутствие шума в трубопроводах, оптимальные параметры внутреннего воздуха в помещениях, откуда ранее поступали обращения. Кроме того, отмечено снижение финансовых расходов жителей за потреблённую тепловую энергию, в тех домах и помещениях, где был установлен и введён в эксплуатацию прибор учёта и реализованы все необходимые мероприятия по энергосбережению", – отметил заместитель директора "Тепло Тюмени" Михаил Тагильцев.    

Однако наладка тепловых сетей не должна ограничиваться только установкой балансировочных клапанов на тепловых сетях. На сегодняшний день существуют различные типы регулировочных устройств позволяющих производить внутридомовую регулировку в системах отопления с независимой схемой подключения и в схемах с насосным смешением. Допускается применять установку балансировочных клапанов совместно с автоматическими регуляторами в ЦТП и ИТП. Также успешно применяются термостатические балансировочные клапаны для регулировки внутридомовых систем ГВС. Организации, обслуживающие тепловые узлы, должны быть заинтересованы во внедрении новых технологий в индивидуальные тепловые пункты для улучшения качества теплоснабжения жителей города.

На этот год компания запланировала установку 116 балансировочных устройств. Перечень адресов уже утверждён. В него включены улицы 30 лет Победы, Кишиневская, Холодильная, Мельникайте, Н. Чаплина, Союзная,  Депутатская, Инженерная, Севастопольская, Энергетиков, Пермякова, Широтная, Совхозная, Трактовая, пер. Молодогвардейцев, Тимирязева, 9 января, пер. 2-й степной, Северная, а также районы частного сектора.

Кроме того, ресурсоснабжающая организация в настоящее время производит составление списка ответвлений, с наибольшим количеством жалоб от потребителей и с необходимостью в дополнительном регулировании для третьего этапа установки. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!