0° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Управляющие компании области стали работать эффективнее

31 мая 2016, 16:41 669
С 1 мая прошлого года управляющим компаниям запрещено управлять многоквартирными домами без лицензии. На сегодняшний день в Тюменской области 247 УК имеют документ, подтверждающий их право на управление МКД.

Итоги первого года лицензирования на пресс-конференции сегодня подвела начальник Госжилинспекции Тюменской области Лариса Боровицкая. По её словам, всего было выдано 250 лицензий, однако три организации по собственному желанию решили прекратить данный вид деятельности. Кроме того, из тех, что остались, 40 УК не имеют в своём активе многоквартирных домов. Это так называемые пустышки, иногда созданные строительными компаниями в надежде передать им в управление новостройки, разумеется, с согласия будущих собственников.

Таким образом, на сегодняшний день в регионе фактически действуют 207 УК. В их управлении находится порядка 6 тысяч МКД общей площадью более 19 млн квадратных метров.

Как отметила Лариса Боровицкая, за прошедший год чётко обозначилась тенденция: количество проверок увеличилось, а число выявленных при этом нарушений значительно снизилось.

"Управляющие компании стали ответственнее относиться к своей работе. Получив лицензию, им стало выгоднее соблюдать жилищное законодательство и эффективнее взаимодействовать с собственниками, нежели устранять нарушения по предписаниям, платить штрафы и рисковать лицензией", – сказала глава ведомства.

Для сравнения, в 2014 году сотрудники областной Госжилинспекции провели более 5,5 тыс. проверок и выявили в работе управляющих компаний 3392 нарушения, а в прошлом году проверок было уже свыше 6,6 тыс., однако нарушений зарегистрировано менее 3 тысяч. Стоит отметить, что подобного количества контролирующих мероприятий не проводится ни в одном другом регионе России.

Случаев аннулирования лицензий в области пока нет, но потенциальные кандидаты наметились. Так, за первый год лицензирования наибольшее количество случаев привлечения к административной ответственности в Тюмени имеют две управляющие компании и их руководители: ООО "Уютбытсервис" – 20, ООО "УК "Запад" – 15. В Тобольске на счету ООО "УК "Лада" 6 случаев.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!