+2° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Дом в Тюмени, где обрушился балкон, будут реконструировать?

20 мая 2015, 15:28 1949
Жителей дома № 10 по улице Андрея Туполева, где в ноябре прошлого года обрушился балкон, поспешно расселяют. Старое общежитие в январе Межведомственная комиссия признала аварийным и подлежащим реконструкции.

Однако не все жители готовы освобождать опасные для проживания квадратные метры. Многие не уверены, что им будет куда вернуться.

Территория дома до сих пор обнесена забором, а в доме объявлена ЧС. В мае всех собственников и нанимателей пригласили на переговоры в администрацию города. Чиновники предложили съехать жильцам в съемное жилье по причине того, что "все лоджии указанного дома находятся в аварийном состоянии и представляют угрозу обрушения, в связи с этим пребывание на лоджиях опасно для жизни".

Между тем, многим жителям с трудом верится, что дом можно привести в нормальное состояние "Тридцать пять лет я живу в этом доме и ремонта не видела ни разу. А сейчас его собираются реконструировать. Нам предлагают временно переждать ремонт дома в съемном жилье. Я, конечно, съеду, потому что жить с тараканами и плесенью невозможно", – делится сомнениями Екатерина, жительница дома по улице А. Туполева, бывший работник аэропорта "Рощино".

Сомнения женщины в положительном исходе ремонта можно понять, потому что не только внутреннее состояние дома, но и внешнее приводит в ужас. По мнению жильцов, капитальный ремонт может привести к такому же результату, что и на Харьковской, 52а (когда после ремонта обрушился угол дома). Опять же в защиту жителей дома говорит и официальная информация небезызвестного сайта Электронного ЖКХ Тюменской области, в которой указано: последнее, что меняли или ремонтировали в доме с 1979 года (дата постройки), была лифтовая кабинка. 

"После обрушения прошло полгода. Сейчас на внешней плите трещина, которую укрепили железными конструкциями. Мне не понятно, как дом можно реконструировать. Конечно, спасибо нашей администрации, что они выделили деньги нам на съем жилья, но, сколько может длиться ремонт дома, который находится в плачевном состоянии?", – добавляет жительница дома Оксана.

В пресс-службе администрации города сообщили, что на данный момент мероприятия плана по устранению чрезвычайной ситуации выполнены, за исключением работ по демонтажу, потому что не обеспечено отсутствие граждан в жилом доме в период проведения работ.

Только после демонтажа поврежденных строительных конструкций будет рассмотрен вопрос о снятии режима чрезвычайной ситуации по указанному адресу. Также властями по ряду постановлений дом №10 по ул. Андрея Туполева внесен в адресный перечень многоквартирников, признанных аварийными и подлежащими реконструкции, в городе под №1.

В администрации пояснили ситуацию по вопросу обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в частных жилых помещениях вышеуказанного дома.

"Администрацией города Тюмени издано распоряжение об изъятии земельного участка и жилых помещений в многоквартирном доме №10. Для решения жилищного вопроса собственников размещен муниципальный заказ на проведение оценки размера возмещения за изымаемые жилые помещения в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции", – прокомментировала руководитель пресс-службы главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина.

По ее словам, для отселения граждан, занимающих муниципальные жилые помещения в этом аварийном доме, в адрес правительства Тюменской области направлена заявка на предоставление субсидии городу в целях приобретения жилых помещений. "По итогам рассмотрения указанной заявки представится возможным обеспечить жилищные права граждан, занимающих муниципальные жилые помещения в доме №10 по ул. Андрея Туполева, Тюмень", – подытожила руководитель пресс-службы администрации города. 

Иными словами, чиновники тоже понимают всю ситуацию с аварийным домом и не собираются латать дыры в непригодном для проживания жилье. Сколько продлится процесс с оценкой, изъятием и последующим приобретением новых квадратных метров, сказать сложно. На данный момент определен только один срок – это выселение, датой которого обозначен 2015 год. 

vsemetri.com
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!