0° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Опрессовка: рвать теплосети – дедовский способ, можно ли по-другому?

19 мая 2016, 15:45 1475
По словам заместителя главы администрации Тюмени Павла Перевалова, теплоэнергетики вынуждены каждое лето рвать теплосети. Несмотря на то, что опрессовка – самый архаичный и отсталый способ проверки состояния трубопроводов, что-либо изменить пока невозможно.

"Каждое лето под повышенным давлением мы пытаемся буквально порвать теплосети. И, о да, нам это удается, – не без доли иронии отметил в разговоре с журналистами Павел Перевалов. – Создается ощущение, что в этом и есть наша цель. То, что не порвали летом, рвётся зимой, ведь от постоянных испытаний повышенным давлением сеть изнашивается гораздо быстрее. Однако именно опрессовка как способ проверки сетей зафиксирована в нормативных документах федерального уровня ("Правила эксплуатации тепловых энергоустановок"), в которых сказано, что после завершения отопительного сезона должна проводиться опрессовка".

Тем не менее, сегодня существуют современные технологии, применение которых позволило бы проверить состояние тепловых сетей без дополнительной нагрузки на них, Павел Перевалов назвал лишь несколько – специальные инженерные расчёты или тепловизионная аэрофотосъёмка. Причём все исследования проводятся на работающей сети, а потому требуют отключения горячего водоснабжения в городе.

Чиновник заметил, что из Тюменской области в правительство страны уже не раз отправлялись предложения по внесению изменений в нормативные документы. Однако до сих пор к тюменцам не прислушались.

И всё же Павел Перевалов считает, что молчать и пассивно ждать, когда законодательство изменится, не стоит. Общественное мнение может сыграть положительную роль в решении данной проблемы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!