+22° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Стоит ли решаться на ипотеку

11 мая 2016, 10:02 534
Решение оформить ипотеку каждой семье даётся непросто. В среднем срок кредита 25 лет, переплаты, ещё нужно на что-то жить – непростой в финансовом плане выбор. Решаться ли на такой ответственный шаг и стоит ли брать ипотеку в 2016 году в Тюмени? Постараемся ответить на этот вопрос однозначно и аргументировано.

В Тюмени более 30 банков, и у них свыше 150 ипотечных программ. Но, как это обычно бывает, чем шире ассортимент, тем сложнее сделать выбор. Надо понимать, что банки выдают ипотеку по низким ставкам далеко не всем желающим. Ставка может зависеть от первоначального взноса, стажа работы, дохода, вида недвижимости, возможности участия в соцпрограммах и других параметров.

На ипотеку стоит решаться, если вы имеете стабильный доход, вы хороший и востребованный специалист, а при случае без особого труда сможете найти работу в Тюмени. Подумайте о первоначальном взносе. Необходима сумма порядка 400 тысяч рублей. Если в планах семья, то можно воспользоваться правом на материнский капитал. Кроме того, необходимо чёткое понимание, что вы в начале или середине карьерного пути. Следовательно, дальше ваши доходы будут только расти.

Впрочем, если вы всё взвесили и приняли решение, то стоит изучить имеющиеся предложения на рынке. Сейчас строительные компании в Тюмени проводят разные акции для будущих клиентов. У некоторых застройщиков есть эксклюзивные договоры с банками со сниженной процентной ставкой. Что очень выгодно и экономит хорошую сумму для заёмщика.

О том, как действуют подобные акции на практике, мы спросили у начальника отдела качества и клиентского сервиса ГК "ЭНКО" Инги Пшеничной. По её словам, большая часть покупателей новых квартир приобретают их с помощью ипотечных средств банка. Следовательно, застройщики стремятся, чтобы их жилые комплексы были аккредитованы во всех банках, которые выдают кредиты.

"Что касается наших специальных предложений, то в рамках сотрудничества с ПАО "Ханты-Мансийский банк Открытие" мы предлагаем клиентам приобрести квартиры в наших жилых комплексах со сниженной ипотечной ставкой на первый год кредитования, – отмечает Инга. – Вы берёте ипотеку под 8% годовых на первый год кредитования, затем ставка увеличивается до стандартной в рамках программы "Ипотека с государственной поддержкой, т.е. до 11,95% годовых. Среди наших покупателей есть те, кто продаёт свою квартиру, есть клиенты, которые закрывают ипотеку за год, для них это наиболее выгодное предложение среди действующих сегодня на рынке недвижимости".

Отметим также, что начало 2016 года ознаменовалось аномально высоким спросом на ипотечные кредиты. Дело в том, что в декабре-феврале тюменцы ожидали завершения программы господдержки и активно пытались решить свой жилищный вопрос. Интерес к ипотеке с государственной поддержкой был на уровне исторических максимумов.

Однако уже в марте, после того как стало известно о продлении госпрограммы, спрос на ипотеку вернулся на обычный уровень. Об этом мы спросили Анну Гаврину, директора Центра ипотечного кредитования ПАО "Ханты-Мансийский банк Открытие".

"Неопределенность с судьбой программы господдержки после февраля текущего года, несомненно, вызвала ажиотаж на рынке строящегося жилья в первые два месяца года. Естественно, это послужило причиной снижения спроса на рынке ипотечного кредитования в марте, несмотря на то, что решение о продлении программы господдержки было принято Правительством РФ в короткие сроки", – сказала она.

По словам Анны, с целью привлечения населения к программе господдержки, ПАО "Ханты-Мансийский банк Открытие" совместно с партнёрами также формирует предложения, призванные не только стимулировать спрос на свои продукты, но и получить дополнительные выгоды для заёмщика при приобретении квартиры.

Соглашается с Анной и Анастасия Геркул, ведущий специалист по ипотечному кредитованию ГК "ЭНКО" считая, что совместные акции банков и застройщиков выгодны для покупателей.

"Подобные предложения очень хорошо подходят тем, кто имеет краткосрочные кредиты, но планирует погасить их в течение года. Из-за выплат по кредитам некоторым семьям не хватает несколько тысяч рублей на платежи по ипотеке и соответственно банк не одобряет заём. С другой стороны, ипотека под 8% позволит приобрести квартиру, погасить кредит и через год полноценно выплачивать платежи по ипотеке. Следовательно, появляется возможность задуматься об улучшении своих жилищных условий уже сейчас, не дожидаясь погашения краткосрочного кредита", – говорит Анастасия.

Также, данное предложение от ПАО "Ханты-Мансийский банк Открытие" подойдет для тех, кто психологически не готов выплачивать полную ипотеку, пока не переедет в свою новую квартиру. Пока дом еще строится, человек платит 8%, а после ввода – 11,95%.

Учитывая непростую ситуацию в стране, естественно, многие сомневаются, выгодно ли брать ипотеку, смогут ли они её оплатить? Впрочем, ожидать сейчас какого-то "обвала" цен тоже бессмысленно. Покупать квартиру нужно сразу, как только появилась необходимость, а главное возможность.

По статистике всё большее и большее количество людей решаются на ипотеку. Причём значительная часть рассматривает её как альтернативу проживания в арендуемой жилплощади. Аренда или ипотека? Надо сказать, что этот вопрос рано или поздно встаёт перед многими. Конечно, ответ зависит от конкретной ситуации, но если сравнивать ипотеку и аренду в более широком смысле, то в пользу первой говорит, что вы получаете собственную квартиру и платите уже за своё имущество, которое при благоприятной ситуации на рынке будет ещё и в цене расти.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!