+2° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

Каждый месяц в Тюмени выявляют десятки км бесхозяйных сетей

10 мая 2016, 09:49
В Тюмени ежедневно обнаруживаются коммуникации, собственник которых отсутствует либо неизвестен. Такие сети передаются в эксплуатацию той организации, с коммуникациями которой они имеют непосредственную технологическую связь.

Ежемесячно в адрес "Тепло Тюмени" – филиал ПАО "СУЭНКО" поступает до 30 уведомлений  от администрации города об определении организации, осуществляющей содержание и обслуживание выявленных бесхозяйных тепловых сетей. 

Только с начала текущего года в эксплуатацию ресурсоснабжающей компании передано порядка 133 км сетей теплоснабжения и ГВС. Всего с 2013 года по 186 км бесхозяйных сетей эксплуатирующей организацией назначена "Тепло Тюмени". Таким образом, сегодня на обслуживании у компании в областной столице находится 732 км тепловых сетей.

Значительная часть бесхозяйных сетей выявляется в ходе возникающих на них технологических инцидентов. Их ликвидацией занимается та ресурсоснабжающая организация,  технологическую связь  с которой  имеет выявленная теплотрасса.

За отопительный период 2015-2016гг. "Тепло Тюмени" было устранено порядка 500 повреждений на таких коммуникациях, в связи с чем и отметился рост технологических нарушений на распределительных сетях. При выявлении технологических нарушений и для принятия мер по их ликвидации, энергетики направляют соответствующее письмо в городскую администрацию,  для определения организации, осуществляющей содержание и обслуживание выявленной бесхозяйной сети, до признания права собственности на указанную сеть. Кроме того, составляется соответствующий  акт технического состояния тепловой сети либо трубопровода ГВС, согласно которого, указываются параметры выявленной сети: технические данные, состояние на момент обследования и граница муниципальных сетей.

Далее, органом местного самоуправления издается ненормативный акт, по наделению полномочиями соответствующей теплоснабжающей организации. На такую компанию возлагаются обязанности по содержанию и обслуживанию бесхозяйных участков сетей.

Как правило, бесхозяйные  сети находятся в неудовлетворительном состоянии, потому как проложены не всегда в соответствии с проектной документацией и длительное время никем не обслуживались надлежащим образом. Большинство из них нуждается в капитальном ремонте, который возможен только после регистрации права собственности на нее органом местного самоуправления. Согласно ст.225 Гражданского кодекса РФ, принятие в муниципальную собственность бесхозяйной недвижимой вещи осуществляется путем ее постановки на учет в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и признания права муниципальной собственности в судебном порядке по истечении 1 года с момента постановки вещи на такой учет.

На сегодняшний день, сотрудники "Тепло Тюмени" осуществляют все необходимые действия по оказанию бесперебойного теплоснабжения потребителей,  теплопотребляющие установки которых, подключены к  бесхозяйным сетям.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!