+1° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Еще раз про плату за тепло: считаем правильно

20 апреля 2016, 10:30 1934
Со вчерашнего дня закончился отопительный сезон. Тюменцам напоминают о правилах начисления платы за отопление.

Важно знать, что порядок начисления и оплаты зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учета тепла.

Для домов, оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии, величина потребления определяется исходя из его показаний. Таким образом, последний раз этой весной платеж за отопление будет включен потребителям в таких домах в квитанцию за апрель.

Если в доме нет общедомового прибора учета, то начисление производится по нормативу потребления коммунальной услуги. Норматив определяется исходя из общего объема тепловой энергии, необходимой для отопления многоквартирного дома (в зависимости от года постройки и этажности дома) в течение всего отопительного периода.

Полученный объем потребитель должен оплатить равными долями. Количество этих выплат определяется количеством месяцев, в том числе – неполных, в течение которых по многолетней статистике длится отопительный сезон. В Тюмени это 9 месяцев.

Таким образом, независимо от даты начала отопительного периода или его завершения жители домов, не оснащенных приборами учета, в "майских" квитанциях еще раз увидят платеж за отопление. Это отсроченная оплата тепла, потребленного в ходе отопительного периода.

Приведем пример:

Вы проживаете в 2-этажном доме, построенном до 1999 года, площадь вашей квартиры 54 кв. м.

В этом случае по установленному нормативу в течение отопительного сезона на отопление вашей квартиры расходуется 14,53 гигакалории тепла.

По действующему тарифу (1318,73 рублей за 1 гигакалорию) сумма оплаты с сентября 2015 года по май 2016 включительно составит 19161,1 рублей.

Но эту сумму, в соответствии с законом, вы должны оплатить равными долями за 9 месяцев, или 2129 рублей в месяц.

Если бы период оплаты не включал неполные месяцы отопительного периода, то общая выплаченная сумма была бы такой же, только делилась бы она уже не на 9, а на 7 частей.

Ежемесячный платеж в данном случае был бы 2737,30 рублей или на 608 рублей больше. 

В администрации города просят тюменцев следить за правильностью начисления платежей.  Специалисты ждут вопросов по телефону 46-11-25.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!