-12° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

До запрета на досрочное погашение ипотеки не дошло

18 апреля 2016, 16:20 1374
Не успели заёмщики переполошиться от возможного запрета на досрочное погашение ипотеки, как в Госдуме опровергли просочившиеся в СМИ сведения.

В частности, утром на сайте РБК появилась информация о письме Ассоциации российских банков в администрацию президента, в котором говорится, что предлагаемая редакция отдельных статей Гражданского кодекса лишает ипотечного заемщика "права на досрочный возврат кредита без согласия кредитора".

Однако позже глава профильного комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников опроверг сообщения о возможном введении подобного запрета.

"Это вранье, там таких поправок нет, мы сегодня специально проверяли", – цитирует ТАСС главу комитета.

Крашенинников заметил, что "такого у нас в проекте нет и не может быть". "Досрочное погашение не является никаким видом нарушения, и это очевидно", – подчеркнул он и пояснил, что речь идет о положениях ГК РФ. "И в проекте, посвященном финансовым сделкам, такой глупости, конечно, нет", – еще раз заверил Крашенинников.

Также президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что возникло недопонимание, и запрещать досрочную выплату ипотеки не будут.

"Нет этого запрета, это неправильное толкование. Не поняли те поправки, о которых мы говорим", – сказал он.

По его словам, новые поправки, наоборот, направлены на смягчение условий для заёмщиков. В соответствии с новой редакцией ипотечникам можно будет заранее прописать в договоре возможность досрочного погашения. Раньше необходимо было за месяц согласовывать это с кредитором.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!