-10° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

В Тюменской области начались выплаты компенсации за капремонт

5 апреля 2016, 20:00 934
Жители Тюменской области, которые не являются льготниками и достигли 70, 80-тилетнего возраста, будут получать компенсацию на уплату взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Причем, личное обращение граждан в соответствующие ведомства по этому вопросу не требуется, сообщила заместитель губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских.  

С 1 мая 2015 года компенсацию получают льготные категории граждан, а согласно закону Тюменской области, принятому в феврале этого года, это дополнительное право получили граждане старше 70 лет. Компенсация предоставляется с 1 января 2016 года одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет – им размер компенсации составит 50% от норматива жилплощади, а достигшим 80 лет оплатят 100% от норматива жилплощади. Если собственник проживает в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, то достигшим возраста 70 лет положена компенсация в размере 50%, достигшим 80 лет – в размере 100%.

Компенсация предоставляется на определенных условиях: граждане, достигшие 70-,80-летнего возраста, должны являться собственниками жилья в многоквартирном доме и иметь прописку, быть неработающими и не иметь задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. Причем, гражданам необходимо платить за капитальный ремонт по квитанциям ежемесячно в полном объеме, компенсацию они будут получать отдельно один раз в квартал: сумма будет выплачена вместе с пенсией с доставкой на дом или переведена на банковскую карту. 

Расчет компенсации производится с учетом размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, которая используется для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Это 36 квадратных метров – на одиноко проживающего гражданина и 18 квадратных метров – на одного человека, живущего в составе семьи. Например, одиноко проживающему неработающему гражданину, собственнику жилого помещения площадью 59 кв.м, достигшему 80 лет, компенсация на уплату взноса на капитальный ремонт будет предоставлена из расчета 100% на 36 кв.м. с учетом установленного тарифа, остальную необходимую сумму гражданин платит в полном объеме. Неработающему гражданину, достигшему 70 лет, собственнику, имеющему состав семьи, состоящий из двух неработающих пенсионеров, компенсация будет предоставлена из расчета 50% на 18 кв.м. с учетом установленного тарифа.

Первая выплата компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, не являющимся льготниками, будет производиться в течение второго квартала 2016 года за период, начиная с января 2016 года, далее – один раз в три месяца авансовым платежом. Льготники получают данную компенсацию в сроки выплаты мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Если гражданин имеет право на возмещение расходов на капитальный ремонт одновременно по нескольким основаниям, выплата будет автоматически осуществляться по одному наиболее выгодному для него основанию. Расчет компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт осуществляет ОАО "ТРИЦ".

"По всем возникающим вопросам можно обратиться по телефону "горячей линии" 8-800-100-12-90, либо в территориальные управления органов социальной защиты", – сориентировала Ольга Кузнечевских.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!