+8° С
EUR
69,7664
+0,0879

USD
58,1290
+0,0297

Все новости этой рубрики>

Площадь 400-летия Тюмени ждут глобальные изменения

1 апреля 2016, 15:47 4499
В ближайшие два года главная площадь Тюмени – 400-летия города – полностью преобразится. На этот раз глобально.

Накануне в Тюмени обсуждали детали будущей реконструкции площади на Общественном совете при Главном управлении строительства Тюменской области.

Напомним, площадь давно ждет своей второй жизни. После строительства нового здания Драмтеатра и сноса здания "Арт-Паласа" одно из любимых мест для прогулок горожан стало пустынным и не функциональным. Долгие годы и по сей день часть площади используется под парковку. Разговоры о благоустройстве этого места ведутся давно. В 2012 году был проведен опрос горожан и объявлен конкурс на разработку проекта благоустройства площади. Победили два дизайнерских плана, которые и легли в основу реализуемого сегодня.

На заседании Общественного совета рассказали, что реконструкция площади начнется уже в этом году. Пожалуй, главной ее достопримечательностью станет фонтан, аналоги которому в России можно сосчитать по пальцам: он сможет проецировать на каплях воды видео и даже показывать фильмы.

Кроме того, центральная площадка сможет трансформироваться в зависимости от времени года. Так, зимой это будет каток, в остальное время года – современная концертная площадка.  

Как сообщили в пресс-службе ГУСа, так же благоустройство площадки предполагает обустройство велодорожек, прокат коньков, игровые, торговые и выставочные зоны, а также точки питания (рестораны, кафе).

У членов Общественного совета не нашлось замечаний к проекту. Они высказали лишь несколько пожеланий. Так, председатель Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Толстов изъявил желание более детально изучить проект на предмет его пригодности и удобства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ректор Тюменского государственного архитектурно-строительного университета Александр Набоков выразил озабоченность непрезентабельностью фасадов жилых домов, окружающих площадь 400-летия Тюмени. А один из членов совета, побывавший прошлым летом в Европе, посоветовал обязательно оснастить общественные туалеты, которые будут на площади, специальными детскими унитазами.

Планируется, что обновленную площадь горожане получат уже в 2017 году. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!