-3° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Сделка с недвижимостью без риэлтора: возможен ли желаемый результат?

15 мая 2015, 15:00 1406
Что движет человеком, который самостоятельно решил провести сделку по покупке или продаже собственной недвижимости? Вариант ответа, как ни странно, один – желание сэкономить на вознаграждении риэлтору. Чем может обернуться подобная экономия, и какие результаты она принесет?

Торг не в вашу пользу

Рассмотрим ситуацию самостоятельной продажи до конца. Как правило, покупатели квартир на современном рынке совершают покупки с помощью риэлтора. В случае торга, на одном конце стола переговоров окажитесь вы, а на  другом –  потенциальный покупатель в сопровождении специалиста. Изначально в переговорах силы будут не равны. Усиливает неравенство то, что риэлторы имеют хорошие навыки по ведению переговоров и приобретенный опыт. Скорее всего, сторона покупателя убедит вас сделать скидки, при этом вы потеряете достаточно внушительную сумму.

Вывод: в сделках на комиссионном проценте всегда выигрывает клиент в сопровождении риэлтора.

Время – деньги

По мнению экспертов, реальный срок продажи квартиры составляет от 3 месяцев до полугода. Готовы ли вы в течение полугода отвечать на бесконечные звонки потенциальных покупателей и организовывать показы квартиры для посторонних людей?

На начальном этапе работы риелтор будет отсекать тех покупателей, которым ваша квартира по ряду параметров не подойдет. Вы не получите лишних звонков, кроме того, ваша квартира не превратится в проходной двор.

Вывод: Большое количество звонков посторонних людей и их визиты вряд ли дадут провести спокойно переговоры по продаже недвижимости. Впрочем, отсутствие звонков и интереса к квартире также будут вызывать нервное напряжение.

Секрет предпродажной подготовки

Сегодня объявления о продаже квартиры, в которых нет качественных фотографий, не пользуются спросом. Большую значимость эксперты  отдают профессиональному фото продаваемого жилья. В чем преимущество профессиональных снимков? При правильном проведении фотосъемки квартира будет выглядеть светлой, с комнатами правильной формы. Существует и видеосъемка в 3D-формате. Например, федеральная риэлторская компания "Этажи" предлагает своим клиентам такую видеосъемку. То есть потенциальный покупатель может интерактивно на сайте посетить ваше жилище и заинтересоваться им на данном этапе просмотра.

Вывод: Отсутствие фотографий в объявлении или некачественные фотографии вызовут снижение интереса покупателей к недвижимости.

Законность сделки

Прежде чем совершать сделку, необходимо будет проверить правоустанавливающие документы. В данной ситуации, не являясь квалифицированным юристом, будет довольно сложно гарантировать, что все документы у продавца в порядке. Рассказывает Андрей          Лесин, директор департамента сопровождения сделок компании “Этажи”: “При покупке либо продаже квартиры, самая важная гарантия, которую хотел бы получить клиент  – чистота и законность сделки. В нашей компании существует  дополнительный модуль – финансовая ответственность за сделку. То есть компания "Этажи" обеспечивает клиенту возврат средств в размере стоимости приобретенной квартиры в случае утери права собственности. Кроме того, компания отстаивает интересы своих клиентов в суде”.

Вывод: В оформлении сделки обязательно присутствие третьей стороны, которая обезопасит вас от негативных последствий. А ее услуги бесплатными не бывают.

Надежное постоянство

В случае если опыт общения с определенным риэлтором или агентством был удачным, клиенты, как правило, обращаются к ним снова. По мнению экспертов, в процессе покупки или продажи жилья между клиентом и риэлтором устанавливается положительная эмоциональная связь. “Риэлтор знает тонкости, изучает потребности и планы клиента и его семьи. В дальнейшем гораздо проще восстановить знакомство и совершить следующую сделку с помощью этого же специалиста”, –  рассказывает Андрей Алферов, менеджер отдела продаж компании “Этажи”.  К тому же это выгодно: ряд риэлторских компаний предлагают скидку на повторную сделку, в компании "Этажи", она составляет 5%.

Вывод: Если вы обратились к риэлтору повторно, значит, предыдущий опыт был успешным.

Действовать самостоятельно или доверить  сделку с недвижимостью профессионалу, каждый выбирает сам. Но следует учесть, что на чаше весов здесь – ваши силы и время, возможные риски, а также крупная  сумма денег для покупки жилья. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!