-3° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

С приходом весны в Тюмени вновь подняли острый вопрос "ливнёвки"

18 марта 2016, 12:04 1303
Застарелая проблема неэффективности или отсутствия ливневой канализации в некоторых районах Тюмени становится чрезвычайно актуальной каждый весенне-летний сезон. Но несмотря на попытки решить её, острота этого вопроса не снижается.

По информации городской администрации, озвученной на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ, по состоянию на начало года на территории Тюмени на текущем содержании находится 145,11 км сетей ливневой канализации закрытого типа, 171 км ливневой системы водоотведения открытого типа (водоотводных канав).

Причём за последние три года протяженность ливневой канализации увеличилась за счет создания новых объектов в рамках строительства дорог, жилых районов, при благоустройстве существующих дворовых территорий и выявления бесхозяйных сетей водоотведения.

Всего за период 2013 – 2015 гг.  на территории города создано ливневой канализации закрытого типа: в рамках строительства дорог – 10,56 км; при новом строительстве жилых районов – 3,84 км; при благоустройстве дворовых территорий – 2,66 км; заменено около 300 дождеприёмных колодцев.

Однако в сравнении с масштабами существующей проблемы эти достижения – капля в море, и, по сути, ничего не решают.

"В силу своих природных факторов Тюмень относится к территориям, наиболее подверженным подтоплению в связи с высоким залеганием грунтовых вод. В ходе сложившейся застройки не все территории города обеспечены системой ливневой канализации закрытого типа, в связи с чем возникают проблемы подтопления отдельных территорий", – отметил заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев.

Особое опасение городских властей вызывают территории, подверженные подтоплению, к числу которых относятся: районы Старой Зареки, п. Парфенова, п. Березняки, д. Казарово, Войновка, мкр Восточный-2, МЖК, Лесобаза.

Задача осложняется тем, что, решая проблемы по отдельности в каждом отдельно взятом районе, получается латание дыр. Но чтобы произошли кардинальные позитивные перемены, нужен системный подход от изучения схем канализации послевоенной постройки в старых микрорайонах, разработки проектов реконструкции до создания частной сети водоотведения в городе. Одним из путей, способных справиться с потоками талых и дождевых вод, городские власти предлагают отдать "ливнёвку" инвестору и установить тариф на её использование.

Подобные вопросы, как известно, быстро не решаются, поэтому наступающая весна, скорее всего вновь озадачит тюменцев, проживающих на "тонущих" улицах.

Смотрите инфографику от портала vsemetri.com.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!