+21° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

В Ишиме аферист за счёт бюджета незаконно купил квартиру

16 марта 2016, 15:18 934
Квартирный вопрос испортил жителя Ишима, чтобы стать владельцем собственных квадратных метров, он пошёл на преступление. Своей аферой 34-летний ишимец бюджету области нанес ущерб в размере более 1,4 млн рублей.

Аферист воспользовался правом на получение субсидии, предусмотренные региональным законодательством для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Размер субсидии составлял от 5% до 70% средней рыночной стоимости жилья и зависел от размера совокупного дохода членов семьи за последние шесть месяцев, то есть чем ниже доход, тем больше субсидия.

Как поясняет областная прокуратура, аферист решил занизить доход своей семьи и незаконно получить бюджетную субсидию в большем размере. В ноябре 2010 года он обратился в ишимский офис Областного Фонда развития жилищного строительства за предоставлением бюджетной субсидии на приобретение жилья и при этом указал ложные сведения о том, что его доход за полгода составил всего 1,1 тыс. рублей, а доход его супруги и вовсе равен нулю. На самом деле фигурант работал главным экономистом в одной из фирм, а его супруга – специалистом  в нефтяной компании.

Фонд, не подозревая обмана, с учётом низкого дохода семьи определил размер субсидии в сумме более 1,4 млн рублей, хотя с учетом фактического дохода Андреевы могли претендовать на получение субсидии в размере всего лишь около 101 тыс. рублей.

В феврале 2011 года Андреев заключил договор на покупку квартиры в Ишиме и фонд перечислил продавцу квартиры субсидию в счет ее оплаты.

Махинация с жилищной субсидией была выявлена в 2015 году в ходе оперативных мероприятий.

В ходе судебного разбирательства аферист вернул в бюджет более 1,3 млн рублей.

С учетом этого суд назначил ему 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штраф в размере 100 тыс. рублей, кроме того, взыскал с него в возмещение ущерба оставшуюся сумму.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!