-5° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

КПД – до центра Тюмени рукой подать

27 февраля 2016, 14:06 1988
Необычный, пестрый и комфортный – так характеризуют жители Тюмени район КПД. Своей необычностью это направление выделяется за счет уникального домостроения.

Здесь можно найти и старые “хрущевки”, “брежневки”, элитное вторичное жилье и новостройки бизнес-класса. А до центра Тюмени можно доехать буквально за 5 – 10 минут. И это далеко не все преимущества.

Немного из истории…

КПД расшифровывается как “крупнопанельное домостроение”. Свое название этот район города получил от Тюменской домостроительной компании,  в истории которой было такое наименование  как Управление КПД. Сегодня район КПД находится в Ленинском административном округе города и  располагается  на улицах 50 лет ВЛКСМ – Пермякова – 50 лет Октября – Одесская -Мельникайте. В 60-х годах район активно застраивался кирпичными и панельными пятиэтажками. В народе они назывались “брежневками” и “хрущевками”.  Отличались такие квартиры маленькой кухней и  просторными комнатами. Наряду с такой недвижимостью возводилось малогабаритное и бюджетное жилье: пансионаты и общежития.

Уже в конце 90-х годов этот район снова стал привлекательным для строителей. За несколько лет здесь появились дома  с индивидуальными планировками, высокими потолками и улучшенным дизайном. Развитие инфраструктуры  и активное строительство недвижимости в  КПД продолжается и до сих пор.

Есть все для комфортной жизни

Жители Тюмени рассказывают, что до центра города на общественном транспорте можно доехать буквально за 5 – 10 минут. Главной транспортной артерией, связывающей КПД и центр города является улица Республики. Остановочные комплексы находятся через каждые 100-200 метров, а автобусы и маршрутки ходят с интервалом в 2-5 минут.

Причем, если не покидать пределы КПД, то можно найти занятия по душе. Здесь есть спортивно- оздоровительные центры, магазины, рестораны и кафе, Дом кино и Дом культуры.

В ходе опроса жителей КПД выяснилось, как им живется в этом районе. Все они полностью довольны инфраструктурой и не собираются переезжать.

Алёна Павлова  уже 2 года живет на КПД. Она честно призналась, что довольна жизнью в этом районе и считает  его самым комфортным для жизни своей семьи.

“Скоро дочку будем определять в детский сад, который находится рядом с домом. Это очень удобно. Школы тоже  рядом, есть  магазины и торговые центры. С семьей досуг проводим в парках и скверах. Недалеко сквер Тенистый, Школьный, пруд Утиный. Переезжать не планируем, все устраивает!”

Ирина Зубарева  тщательно выбирала район для жизни. Для нее определяющим фактором  комфорта является экологичность и спокойная жизнь. “Когда мы с семьей выбирали квартиру для переезда, то рассматривали в первую очередь спокойный район. Чтобы не было лишнего шума, пробок и других раздражающих факторов. Остановились на выборе этого района. Живем с прошлого лета и очень довольны. Здесь очень много зелени. На озере летом живут утки, с ребенком их подкармливаем. Зимой вода застывает, можно покататься на коньках. По вечерам и ночам очень тихо”.

Надежда Пермитина уже 50 лет живет на КПД. Вырастила детей, проработала воспитателем всю жизнь и не представляет жизни в другом районе города. 

“Из этого района никуда не уезжала. Вышла замуж, родила и вырастила детей. Кстати, дочка моя с семьей в этом же районе квартиру купила. Никогда не возникало никаких неудобств: магазины рядом, работа рядом. Можно сказать, что мы в центре живем, до Цветного бульвара в дневное время за 5 минут  на автобусе доезжаю, а на машине минуты за 3 доехать можно.”

Действительно, развитая инфраструктура – одно из главных достоинств  КПД. Район обеспечен дошкольными и образовательными учреждениями, высшими учебными заведениями. Здесь располагается  Медицинская академия, Тюменский государственный нефтегазовый университет и институт математики и компьютерных наук  ТюмГУ.  Досуг тюменцы могут провести  в скверах и парках, в ДК “Строитель”, кинотеатре “Киномакс”, спортивном комплексе “Юность”. За покупками можно сходить  в торговый центр “Привоз”, “Золотой ключик”, рынок “Пригородный”. Здесь располагаются городские поликлиники № 4,6, 11 и областная  клиническая больница № 1.

Самая “пёстрая” недвижимость – в КПД

По мнению экспертов, это направление города подходит для тех, кто стремится к жизни в развитом и комфортном районе города. Кстати, это один из немногих районов города, где присутствует практически весь спектр недвижимости: элитное жилье, новостройки класса “эконом” и “комфорт”, “хрущевки” и “брежневки”.

"Район КПД пользуется большим спросом у тюменцев. Здесь покупают в основном квартиры вторичной недвижимости в пятиэтажных домах кирпичного или панельного исполнения, – говорит  менеджер отдела  продаж компании “Этажи” Ольга Зайцева. – Причем уровень цен практически равнозначен Центральному району из-за развитой инфраструктуры и транспортной доступности.  Стоимость 1-комнатной квартиры составляет 1 600 – 1800 тысяч рублей, “двушку” можно приобрести от 2 000тысяч рублей. Разрез цен на трехкомнатные квартиры достаточно большой: от  2,5 до 16 миллионов рублей, в зависимости от состояния дома".

Можно отметить отрезок улиц Пржевальского – Тульской, где располагаются элитные дома. Стоимость  квадратного метра варьируется от 80 до 100 тысяч рублей.

Для тех, кто рассматривает покупку   квартиры в новостройке,   на пересечении улиц Одесской и 50 лет Октября идет строительство жилого комплекса  “Novin квартал”.  Застройщик  запланировал 6 домов комфорт – класса  разной этажности. Стоимость квартиры начинается от 2800 тыс.рублей.

В районе пр.Геологоразведчиков готовятся к сдаче два дома в ЖК “Соседи”. В продаже еще есть одно- и двухкомнатные квартиры.

"В ближайшем будущем в районе КПД ожидаются перемены в строительстве первичного жилья.   Тюменский застройщик ТДСК собирается вводить многоквартирный дом в эксплуатацию. Также заканчивается строительство жилого квартала Novin.  Из торгово-досуговых центров ожидается открытие  ТЦ “Семья”. Будет по-прежнему развиваться малый бизнес – уже сейчас предприниматели занимают первые этажи жилых домов для создания коммерческих помещений", – говорит заместитель генерального директора по аналитике компании “UP consAllt” Светлана Молодкина.

По словам риэлторов, аналитиков  и жителей района, КПД является  одним из самых комфортных для жизни районов Тюмени.

Рассматриваете покупку квартиры в КПД? – Оцените  перспективы для вашей будущей жизни! Самое главное при решении “квартирного вопроса”  учесть требование всех членов семьи и озвучить свои пожелания риэлтору. Он подберет для вас варианты квартир, проведет экскурсию по району, а также поможет сделать правильный выбор.

Пусть ваша семья живет счастливо в комфортном  районе и в удобной квартире!

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!