+5° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Парковки в новостройках или как Тюмень справляется с восстанием машин

25 февраля 2016, 16:46 1616
"Автомобили, автомобили, буквально все заполонили", – так группа "Веселые ребята" пела аж в 1986 году. Но в настоящее время мы наблюдаем гораздо более резкое увеличение количества машин на душу населения.

Если совсем недавно на семью приходился один автомобиль, теперь же два, а то и три. Это понятно, все хотят быть мобильными, самостоятельными и всюду успевать. Но, с другой стороны, это приводит к будничным пробкам и постоянным поискам свободного парковочного места.

У возвращающихся домой жителей нашего города все чаще возникает проблема поиска места для парковки рядом с домом. Постоянный поиск свободного места отнимает много времени и портит нервы. Парковка на газонах и детских площадках, эвакуаторы и конфликты между соседями – все это, к сожалению, стало привычным явлением для Тюмени.

Проблема возникла вследствие точечного освоения территории для застройки, преобладающего в России почти два десятилетия. Из-за отсутствия единых норм и требований закона строительные фирмы возводили многоэтажное жилье на небольшой территории, не уделяя особого внимания инфраструктуре. Проекты были направлены исключительно на быструю прибыль, особенно в период большого спроса на жилье с 2001 по 2008 год.

Сегодняшние покупатели гораздо тщательнее относятся к поиску новой квартиры и берут в расчет не только цену за квадратный метр и набор характеристик жилья, но и наличие вокруг дома всей необходимой инфраструктуры.

Парковочные места бывают разные: собственные или общественные, во дворе или по периметру дома, платные или бесплатные, расположенные в теплом паркинге или под открытым небом. Важным вопросом для застройщиков является наличие достаточного количества парковочных мест, и не только для жителей, но и для их гостей. К сожалению, далеко не все строительные компании справляются со столь сложной задачей. Новостройки в Тюмени, в большинстве своем, возводятся высокие и предполагают большое количество жителей, но придомовая территория вряд ли может обеспечить достаточно места, чтобы все жители смогли оставить машину у подъезда. Некоторые застройщики решают вопрос за счет подземного паркинга или строительства дополнительного здания для парковки, но таких проектов в настоящее время сравнительно не много, да и стоят места в теплом паркинге приличные деньги.

Особняком в данном вопросе стоит компания "Партнер-Строй", провозгласив для всех своих проектов принцип "дворы без машин". Четырехэтажные дома и большая площадь комплексов позволяют сделать из дворов не парковку, а дополнительное жизненное пространство для людей. В жилом комплексе "Ожогино" (ссылка на сайт http://ozhogino-eco.ru/), который совсем недавно был признан "самым экологичным малоэтажным комплексом в России", квартиры реализуются сразу с местом в теплом подземном паркинге. Покупателям трехкомнатной квартиры достается два парковочных места.

Паркинг здесь располагается под землей, имеет высокотехнологичные инженерные системы и лифты, чтобы жители смогли подняться до нужного этажа. Особое внимание застройщик уделяет безопасности и экологичности, поэтому в паркинге предусмотрены системы пожаротушения, дымоудаления, а также автоматическое очищение от выхлопных газов. Перед входом во двор в Ожогино также имеются гостевые парковочные места. Благодаря этому во дворах свободно расположились детские площадки, зоны для занятий спортом и масштабное озеленение: газоны, деревья и кустарники.

В жилом комплексе "Апрель" еще одном экологичном проекте компании "Партнер-Строй", проблему парковки решили за счет просторных зон для машин по периметру комплекса. Дворы здесь – это не парковки, а зеленые парки. Своими нововведениями компания добилась признания не только среди жителей города, но и на федеральном уровне, получив множество наград на престижных конкурсах. Четырехэтажные дома с дворами "без машин" для нашей страны большая редкость, но это отличный пример решения насущного вопроса стоянки автомобилей.

Тюмень постепенно приходит к тому, что все проекты будут реализовываться в рамках комплексного освоения территории и, в идеале, это приведет к повсеместному соблюдению норм для жилой инфраструктуры,  но  в данный момент покупателям квартир приходится самим задумываться, найдется ли возле нового дома место для их автомобиля.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!