+3° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Тюменцы могут сообщить о сосульках на "горячий телефон"

22 февраля 2016, 11:15 1073
В связи с наступлением весны и таянием снега в государственной жилищной инспекции Тюменской области организована работа горячей линии по приему заявок от горожан по возникновению сосулек, наледей и возможности схода снега с крыш многоквартирных домов.

Сообщить о местах скопления снега и сосулек на крышах многоквартирных домов жители Тюмени могут в инспекцию по телефонам: 690-550, 690-670, 690-381, 690-384, 690-372, а также по адресу электронной почты KolokolcevaYuV@72to.ru в будние дни в рабочее время с 9:00 до 18:00.

Напоминаем, что согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением правительства РФ от 13.08.2006 № 491, крыши и ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции) относятся к составу общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Пунктом 4.6.1 правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, установлены требования к техническому обслуживанию крыш многоквартирных домов. Так, очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью.

Удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости.

Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:

– желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;
– снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега – не допускается накопление снега слоем более 30 см, при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине.

Обязанность за надлежащее содержание общего имущества возлагается на лицо, ответственное за содержание общего имущества. В зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом это могут быть собственники помещений в многоквартирном доме (при непосредственном способе управления), управляющая организация (в случае заключения договора управления многоквартирным домом с такой организацией), ТСЖ, ЖСК или иной потребительский кооператив.

Работы по очистке крыш и свесов от сосулек, наледи и снега должны производиться за счет средств, ежемесячно уплачиваемых собственниками в счет платы за содержание и ремонт жилого помещения согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!