+1° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Общественный совет проконтролирует капитальный ремонт домов в области

17 февраля 2016, 17:03 1434
В Тюменской области создана независимая структура, которая будет контролировать реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области.

В общественный совет при Фонде капремонта вошли семь человек– независимых специалистов с многолетним стажем работы в сфере строительства и ЖКХ, а также общественных активистов.

Председатель общественного совета, исполнительный директор саморегулируемой организации Ассоциация управляющих недвижимостью Тюменской области НП "Народный дом" Владимир Васильев обозначил основные задачи новой структуры.

"Мы призваны помочь жителям региона разобраться в сложных вопросах жилищного законодательства и программы капитальных ремонтов, своевременно устранить причины  возможных трудностей во время проведения работ в домах", – подчеркнул председатель в интервью, подготовленном пресс-службой губернатора области.

Больше всего вопросов у собственников, как правило, вызывает контроль стоимости капитальных ремонтов. Но, по словам общественника, слишком опасаться не стоит.

Он пояснил, что законом четко определен порядок формирования перечня и стоимости всех проводимых работ. Сначала органы местного самоуправления составляют прогнозную смету для формирования ежегодного краткосрочного плана. Затем проходит конкурс среди организаций для разработки проектно-сметной документации, потом, уже на ее основе, торги по выбору подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ.

"Именно на стадии составления начальных, прогнозных смет роль общественного контроля особенно важна. Потому что те процедуры, которые выполняются далее по контракту, находятся на жестком контроле уже со стороны официальных органов", – прокомментировал Владимир Васильев.

Напомним, что в ряде домов Тюменской области строители уже приступили к работам по приведению в порядок лифтов. Затем заменят кровли, системы тепло- и водоснабжения, электропроводку.

"Очередность проведения работ определяет программа, принятая для всех многоквартирных домов. И ничья добрая или злая воля не может диктовать когда, какие работы и в какой срок начать выполнять. Также учитывается объем поступивших в Фонд средств. Сегодня все идет по плану", – рассказал председатель общественного совета.   

Процесс выполнения работ контролируют, прежде всего, органы местного самоуправления. К этому подключаются и члены общественного совета.

"Кроме того, согласно закону, окончательная оплата за выполненный капитальный ремонт не может быть произведена подрядчику без согласия жителей. Они выберут уполномоченного, который будет следить за проведением работ и в итоге – поставит свою подпись. Также весь процесс проверят специалисты областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов", – рассказал общественник.

Еще одним весомым контролером завершения процесса капитального ремонта в доме будет являться страховая компания, с которой ещё до начала работ подрядчик заключает обязательный договор страхования объекта. Она изучает сметы и оценивает возможность достижения качественного результата.

"В обязательном порядке к процессу контроля нужно подключаться жителям ремонтируемого дома. Ведь именно они – собственники жилья, которые ежемесячно вносят плату за капремонт", – акцентировал внимание Владимир Васильев. 

Он отметил, что члены общественного совета при Фонде капитального ремонта многоквартирных домов изучали опыт реализации программ в соседних регионах и пришли к выводу, что в Тюменской области её действие отлажено на высоком уровне.

"В 2016 году краткосрочный план работ (с учетом  накопленных за 2015 год в Фонде средств) подготовлен в расчёте на 289 домов. В этом же году предполагается отремонтировать еще порядка 600 домов за счет средств, которые будут накоплены в 2016 году. Это значит, что процесс приведения всех многоквартирников региона в порядок, набирает силу. Также большим подспорьем для жителей пожилого возраста стало принятие областной думой закона, позволяющего частично компенсировать им расходы на капремонт жилья", – высказался председатель общественного совета при Фонде капитального ремонта.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!