0° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Ильдар Хусаинов: на рынок недвижимости выходят новые сильные игроки

17 февраля 2016, 11:08 1908
Накануне в Сочи завершила работу III Всероссийская Конференция "Инновации рынка Недвижимости", организованная Сбербанком России. Лидером российского рынка недвижимости по количеству сделок признана федеральная риэлторская компания "Этажи", а ее руководитель – Ильдар Хусаинов, стал лучшим спикером конференции.

О самых горячих и острых темах, которые обсуждались на конференции, а именно, что повлечет за собой продление господдержки ипотеки, почему в риэлторском бизнесе скоро добавятся новые игроки и чего стоит ждать от цен на недвижимость в 2016 году, Ильдар Хусаинов рассказал в эксклюзивном интервью для vsemetri.com.

– Ильдар Борисович, общее впечатление от конференции положительное?

– Безусловно. В Сочи было очень интересно. Хочу поблагодарить Сбербанк за то, что была организована прекрасная дискуссионная площадка между различными участниками рынка – чиновниками, банкирами, застройщиками и риэлторами. Удалось обсудить острые вопросы.

 – Представители банковского сектора поделились планами на будущее, а именно по работе с ипотечными программами?

– Да. Довольно четко понятны параметры, по которым будет работать в ближайший год ипотечный рынок: господдержка продлена и это уже официально известно, однако, скорее всего, банки несколько повысят ставки. Но, к счастью, это повышение будет несущественным – 0,2- 0,6%, если трансформировать их туманные ответы в цифры.

Хочу сказать тем, у кого были одобрены ставки: если вы не успеете оформить покупку недвижимости до 1 марта, велика вероятность того, что после 1 марта ставка по одобренным кредитам по господдержке будет повышена. Поэтому, надо успевать.

– Как будут работать в ближайший год застройщики? Их зависимость от банковского сектора сохранится?

– Вероятнее всего. По вопросам застройщиков вообще были самые горячие споры. Колоссальная дискуссия состоялась по проблемам будущей деятельности застройщиков: обсуждался вопрос страхования, а также и другие внутренние девелоперские вопросы. На дискуссии присутствовал представитель Минстроя России. Есть мнение Минстроя, что необходимо включать банки как гиперактивных участников рынка недвижимости через эскроу (депонирование у третьего лица денежной суммы на имя другого лица с тем, чтобы она была выдана ему после выполнения известного условия. Ред.). И, скорее всего, эти изменения будут вводиться уже с 2017 года, как заявил руководитель одного из департаментов Минстроя РФ.

Банки довольно сильно войдут в сферу строительного бизнеса. И на конференции высказывались мнения, что этот шаг банков повысит себестоимость строительства приблизительно на 20%. Но при этом, уточню, для застройщиков сохранятся все текущие законодательные моменты, которые контролируют их работу – обязательное страхование и 214-ФЗ. Эскроу – планируется как альтернатива.

– Значит ли при этом, что цены на недвижимость, например на новостройки, увеличатся на процент повышения себестоимости строительства?

– Аналитики Сбербанка наоборот прогнозирует дальнейшее снижение. И застройщики уже громогласно заявляют, что строительный бизнес становится все менее выгодным. Застройщики, действительно, высказывались резко против законодательных нововведений, ужесточающих контроль за деятельностью строителей. Они уверены, что такое избыточное регулирование отрасли приведет к негативным последствиям.

– Какие нововведения намечаются в риэлторском бизнесе в 2016 году?

– Обсуждения работы риэлторовского сегмента, также были довольно острыми и интересными. Все отметили наступающую активность avito.ruyandex.ru на поле деятельности риэлторов. Сейчас на это поле вступает и ОАО "Сбербанк", который практически официально заявил, что будет работать в этом сегменте, по крайней мере, в рамках взаимоотношений с клиентом. Уже на этой конференции Сбербанк презентовал новый онлайн ресурс по новостройкам. В данном ресурсе клиент может выбрать не только интересующий его вариант ипотеки, но и просмотреть ряд новостроек. Де-факто Сбербанк уже заявил о выходе на рынок риэлторского бизнеса.

– Пожалуй, самый острый вопрос, будет меняться стоимость на рынке недвижимости в 2016 году?

– Аналитики Сбербанка высказали мнение, что в 2016 -2017 году стоит ждать еще снижения цен на недвижимость. Многие были не согласны с аналитиками банковского сектора, ссылаясь на рост себестоимости и сохранение господдержки ипотеки. 

В ходе конференции были представлены макроэкономические данные, которые говорят о том, что экономика России начинает сокращать свою зависимость от цены на нефть.

Большинство участников конференции отметили  растущую активность на рынке недвижимости в период конец января – начало февраля 2016 года. Многие предполагают, что если такая ситуация продолжится на рынке еще 2-3 месяца, можно будет смело утверждать, что нижнюю точку кризиса на рынке недвижимости России мы проходим. Но такие выводы можно делать лишь при достаточной активности в течение 2-3 месяцев, повторюсь. Один месяц, к сожалению, в нашей сфере не показатель.

– Активная работа федеральной риэлторской компании "Этажи" в 2015 году, я знаю, была высоко оценена экспертами рынка?

–  Да, это очень приятный для нашей компании момент: третий год подряд федеральная риэлторская компания "Этажи" признана лидером рынка недвижимости по количеству сделок в России. Лучшим спикером конференции был назван я. Спасибо Сбербанку за интересную конференцию! Спасибо всем ее участникам!

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!