+15° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

Дома стоимостью свыше 3 млн руб. в Тюмени больше не покупают

13 февраля 2016, 15:31 3036
Рынок загородных домов и коттеджей еще в четвертом квартале 2015 года замедлил свой рост. По данным аналитического департамента федеральной риэлторской компании "Этажи" объем предложений в 4 квартале снизился до 2,2%. Вместе с количеством выставленных на продажу домовладений неуклонно снижалась и стоимость загородных квадратных метров.
Фото Ивана Батурина.

Цена в 4 квартале упала на 1,13%, а за январь – февраль 2016 году опустилась еще на 2 %. По информации портала Vsemetri.com, это, однако, не привело к повышению спроса на загородные дома, а параллельно со всеми падениями несколько снизило интерес на загородную недвижимость.

Ситуация января показала, что сейчас покупатель готов тратить 500-700 тысяч рублей на земельные участки, а на дома тюменцы расходуют не более трех миллионов рублей.

По словам руководителя центра загородной недвижимости компании "Этажи" Антона Саукова, дорогие объекты сейчас, практически, не покупают, больше пользуются спросом дачи с земельными участками. А к февралю – марту, по оценке эксперта, этот интерес еще возрастет. С одной стороны, в этом играет фактор сезонности, но с другой отличие есть – сейчас "время покупателя" и широкий выбор.

"Сейчас дисконт может составлять до 100 тысяч рублей, а дачу можно купить и за 500 тысяч рублей. А вот ближе к весне ситуация изменится в сторону продавцов и скидка будет меньше, поэтому сейчас самое время покупать загородку", – рассказал Антон Сауков.

Риэлторы уверены, что спасти дорогие коттеджи сможет мена. По словам эксперта, дома свыше трех миллионов рублей сейчас можно выменять на аналог двух-трехкомнатной квартиры. Такие варианты предлагают продавцы домов и крупногабаритных квартир, поскольку в обоих сегментах наблюдается застой.

Дома, которые можно выменять на квартирный вариант, в среднем, не превышают 120 квадратов в каменном исполнении. Деревянные же домовладения, даже построенные по современным технологиям, больше рассматриваются покупателем как дачный вариант.

Туманным остаются перспективы и в сфере кредитования коттеджей и домов. Банки по-прежнему считают такой объект не слишком ликвидным и рискованным для кредитования. Поэтому в ипотеку риэлторы советуют брать землю, а дом приобретать на деньги от продажи собственного жилья. Однако брокеры уверены, что при правильном подходе взять ипотеку можно и на коттедж.

"Приобретаемое жилье в ипотеку, как правило, становится предметом залога по кредиту. Банки в обязательном порядке производят юридическую и строительную оценку строения. Основное требование предъявляется к ликвидности объекта залога в течение срока кредитования. Обращается внимание на материалы, из которых изготовлены фундамент, опоры и несущие стены", – рассказывает руководитель ипотечного центра АН "Юнидом" Оксана Шигаева.

Как пояснила эксперт, от этого зависит срок эксплуатации жилого дома. Фундамент и опоры из бетона, несущие стены из кирпича или камня гарантируют большую долговечность дома, чем винтовой фундамент и стены из дерева. Следовательно, такие строения считаются наиболее ликвидными.

По словам ипотечного брокера, программа ипотечного кредитования на покупку дома предусматривает процентную ставку выше на 2-3%, чем программа на приобретение квартиры. Средняя годовая процентная ставка на рынке ипотечного кредитования при покупке дома варьируется от 12% до 15%. Кроме того, сумма первоначального взноса составляет 25%-60% от общей залоговой стоимости строения.

Максимальный срок кредитования при покупке дома в ипотеку – до 30 лет. В залог заемщик может предоставить банку уже имеющееся в собственности недвижимое имущество либо приобретаемый в ипотеку дом.

Но, ситуацию осложняет и то, что под данные критерии оценки и программы попадают дорогие коттеджи, которые сейчас, по словам аналитиков, не пользуются спросом. В итоге складывается ситуация, что есть те, кто готов взять ипотеку на дом за 2-2,5 млн рублей, но большинство таких объектов не подходит под оценку банка.

Продавцы тоже не готовы сбавлять стоимость на добротный коттедж, поскольку в него было вложено немало средств. И покупателям не резон уступать. В условиях ипотеки с господдержкой заемщик отдаст предпочтение 11% на новостройку, а не варианту купить дом под 15%. Складывается тупиковая ситуация, которую, по словам брокеров должны сдвинуть с места девелоперы, развивающие в Тюмени загородные поселки.

"Если бы компании, работающие на загородном рынке, выставляли на продажу объекты в комплексной застройке по средней цене, плюс еще сами получали бы аккредитацию у банков, тогда банкиры смогли бы изменить ситуацию с ипотекой на загородные дома. Но пока концептуальные проекты для загорода Тюмени – это редкость", – заключила Оксана Шигаева.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!