-1° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

Эксперты: лифт не падал, просто отказали тормоза

11 февраля 2016, 15:45 2573
Пока идёт проверка и расследование причин аварии с рухнувшим в Тюмени лифтом, чиновники предлагают объединиться и активизироваться жильцам, требуя от управляющих компаний своевременного техобслуживания лифтового оборудования.

Корреспонденты специализированного портала недвижимости Vsemetri.com попытались выяснить, кто же отвечает за безопасность тюменских лифтов, куда идут платежи населения за содержание лифта и насколько, в принципе, опасны эти устройства?

В частности, гендиректор расчетно-информационной системы для ЖКХ "Биллинг-Онлайн" Владимир Вишняков пояснил порталу, что сумма, которую потребитель видит в платежках, либо утверждается ежегодно общим собранием жильцов, либо оплачивается согласно установленным городским тарифам.

"Расчет за обслуживание лифтового оборудования производится исходя из площади квартиры и количества прописанных в ней человек. Система устроена так, что УК или ТСЖ заключает договор с подрядной организацией на облуживание лифта, где и прописывает, что будет входить в ежемесячную стоимость, например, обслуживание и сопровождение. Поэтому в целом ответственность за лифт несут сотрудники лифтовых компаний", – рассказал Владимир Вишняков.

Как уточнил эксперт, основными услугами, которые оказывают лифтовые компании, по текущему содержанию лифтов являются: аварийно-диспетчерская служба и осмотр технической и других систем механиком. Все работы отражены в графике по обслуживанию оборудования.

В некоторых случаях в платеж включают и вандализм, и замену каких-то серьезных деталей кабины и оборудования, в большинстве своем составляется отдельный акт на текущий ремонт и выставляется отдельный счет, который впоследствии УК распределяет по владельцам квартир.

Однако, генеральный директор ООО "Тюменская компания "Союзлифтмонтаж" Юрий Ткачук, уточнил, что на практике жильцы и УК ищут, "что подешевле и не вникают в детали того, каким должно быть обслуживание и содержание лифтового хозяйства".
Эксперт уверен, что, в случае, если речь зашла о замене оборудования, то в нынешних условиях и скачках курса доллара лучше выбирать отечественных производителей.

"Российские лифты примерно все одинаковые и запчасти доступны по цене, поэтому замена механики производится быстро. Сейчас обслуживание иностранных лифтов – в разы дороже. Из практики могу сказать, что у иностранных производителей оборудование, так же как и у наших, через 10-15 лет все равно потребует замены некоторых деталей. Пусть даже на первый взгляд и не таких серьезных – конденсаторы, микросхемы, кнопки и прочее. Наши, конечно, похуже ходят, но по другим стандартам, включая и безопасность, не хуже", – объяснил он.

По техническому регламенту о безопасности лифтов, установлен предельный срок эксплуатации данных технических устройств в жилых домах – 25 лет с момента первого запуска. И сегодня животрепещущий вопрос замены лифтов решается в рамках долгосрочной программы капитального ремонта многоквартирного жилого фонда.

Причём жильцы, выбравшие систему накопления средств на капремонт в региональном фонде, могут рассчитывать на то, что в определенный момент их дом включат в программу. Остальные же, выбравшие свой лицевой счет, будут решать вопрос о своевременности замены лифта самостоятельно.

"Региональный фонд не будет проводить торги по замене лифтов. Эти права он передал администрации города Тюмени, и на сегодняшний день она осуществляет именно эту деятельность. То есть город имеет службу технического контроля, мы знаем, какая очередность и ситуация складывается в Тюмени, знаем, сколько необходимо денег и средств. Эта работа будет продолжаться планово. То есть, порядка 156 лифтов, в 2016 году должно быть заменено. Поэтому работа будет продолжаться под пристальным вниманием и контролем администрации города", – сказал директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук.

По его словам, мер по контролю за схемой замены лифтов в Тюмени сегодня достаточно, но и жители сами должны проявлять инициативу.

"На сегодняшний день есть различные государственные органы, которые контролируют лифтовое хозяйство. Понимайте, здесь еще есть вопрос контроля управляющих компаний и вопрос самих собственников. Потому что, в большинстве случаев, речь идет о старых домах. Лифты относятся не к муниципальному хозяйству, а общедомовому. Это, скажем так, вопрос ответственности и самих граждан. Поэтому граждан должны активнее себя проявлять и требовать с управляющих компаний проведение работ своевременно регламенту, в том числе по плановому ремонту лифтов", – подчеркнул Руслан Кухарук.

В целом эксперты по лифтовому хозяйству считают, что лифт – техника безопасная. Надо лишь своевременно её обслуживать. Но аварии, подобные той, что случилась в Тюмени 6 февраля, заставляют задуматься, где слабое звено.

По мнению экспертов, все случаи поломки лифтового оборудования нельзя приравнять к одной причине всех случившихся бед. В каждом отдельном случае есть свои объяснения, однако, с большей вероятностью стоит грешить на халатность механиков.

"Потому что встречаются такие лифтовые компании, которые ставят в норму обслуживания своим сотрудникам больше лифтов, чем положено в целях экономии. С другой стороны и УК могут пренебрежительно отнестись к выбору подрядной организации и повестись на низкий ценник", – высказался генеральный директор ООО "Тюменская компания "Союзлифтмонтаж" Юрий Ткачук.

Эксперты также не исключают и форс-мажорных ситуаций, например, из-за скачка напряжения, может не сработать аварийная остановка лифта.

Часть специалистов, говоря об аварии 6 февраля, утверждают, что никакого падения не было, об обрыве троса речь не идет – у рухнувшей кабины отказали тормоза. Самое странное во всей этой истории это то, что после ЧП лифт еще два дня продолжал возить людей.
"Случаи падения – один на миллион. В каждом лифте и в иностранном, и в отечественном действует целая система безопасности, которая должна исключить падение лифта. В практике, нет ни одного случая, чтобы рвались канаты, поэтому говорить о падения лифта неправильно", – считает Юрий Ткачук.

Напомним, что 9 февраля областная прокуратура с привлечением специалистов Северо-Уральского управления Ростехнадзора организовала проверку в управляющей компании ТСЖ "Нефтяник" и организации, обслуживающей лифт, ООО "ТЛК-Сервис" на предмет соблюдения законодательства при эксплуатации лифтового оборудования и установления причины происшествия. В случае выявления нарушений прокуратурой будут приняты необходимые меры реагирования. Результаты проверки пока не известны.

Но что же остается жильцам?

  • Во-первых, самим беречь свой лифт. Как говорят специалисты, "если вы желаете отменить поездку в лифте или по какой-то причине задержать лифт, то не надо удерживать двери. Необходимо нажать кнопку "отмена". Именно для этого она и существует".
  • Во-вторых, можно позвонить в компанию, обслуживающую лифт конкретного дома и уточнить, когда последний раз проводилось техобслуживание лифта.
  • В-третьих, если лифту более 25 лет, жильцы вправе требовать его замены.
  • В-четвертых, если лифт часто ломается, требуйте у УК проведения экспертизы работы лифта, и решайте, что дальше делать с данным техническим средством.

Уточнить информацию по очередности проведения замены и ремонта лифтового оборудования можно на портале "Тюмень наш дом" и сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!