+8° С
EUR
63,6189
+0,4476

USD
56,5552
+0,0564

Все новости этой рубрики>

На Восточный мотив

10 февраля 2016, 19:09 2573
Иногда в разговоре с близкими и знакомыми мы затрагиваем тему районов города: кто-то хвалит Заречный, кому-то неплохо живется на Мысу, а кто-то никогда не подумает променять комфортную "Оборону" на что-то другое. Но, к сожалению, в Тюмени существуют районы, которые по разным причинам незаслуженно остаются в тени своих популярных соседей.
Фото: Руслан Хамитов

Например, район "Восточный" – левая часть улицы Широтной. Обычно, тюменцы делят эту часть города на микрорайоны “Восточный”, “Восточные” -2 и -3, а также Войновку.

Восточный микрорайон: уютное семейное гнездышко

Проживание в квадрате улиц Монтажников, Широтная, Народная некоторым кажется неперспективным из-за отдаленности от центра. Обращая внимание на недостатки, мало кто замечает целый ряд достоинств и не спешит расставаться с устоявшимися стереотипами.

"Восточный" зарекомендовал себя как тихий спальный район, где семья с детьми будет чувствовать себя спокойно и комфортно. Высокие деревья, парки и прогулочные зоны добавили этой части Тюмени уюта, а ухоженные дворики стали излюбленными местами посиделок местных жителей. Кстати, по мнению экспертов, микрорайоны “Восточный” и “Восточный-2” признаны одними из самых экологичных.

Многочисленные детские сады, школы и поликлиники, которые появились еще при застройке микрорайона в 90-е годы, востребованы счастливыми обитателями “Восточного”. Также люди семейные внимательно отнесутся и к тому, что для подрастающего поколения работают секции в спортивной школе "Рубин", творческие кружки в нескольких развивающих центрах поблизости.

В районе много новостроек, и для тех, кто планирует покупку мебели в новую квартиру, можно рассмотреть массу вариантов в ТЦ “Мебельград”, который удобно расположен на улице Широтной.

Сравнительно невысокая цена за квадратный метр позволит домочадцам иметь по своему уголку, тем более "широкие" планировки квартир с большими кухнями и просторными комнатами к этому располагают. К примеру, придется поумерить свои аппетиты в Тюменском микрорайоне, где в среднем стоимость жилья за квадратный метр выше на 8 тысяч рублей. Так, цена  за квадрат жилплощади по  ул. Пермякова колеблется в районе 65 тыс.руб., тогда как в “Восточном” она не превысит 57 тыс.руб*.

Новый ТРЦ с кинотеатром и современная школа

В “Восточном-2” есть крупный торговый центр “О’кей”, а на пересечении улиц Широтная и Боровская строится также новый ТРЦ – под названием “Патриот” общей площадью 34,5 тыс. кв.м. На первом и втором этажах разместятся различные магазины (бытовая техника, спортивная одежда, верхняя одежда, обувь) и сервисные центры. На третьем будет организована игровая зона для детей. Для любителей вкусной еды там же будет выделена зона фудкорта. Кинотеатр, расположенный также на третьем этаже, будет очень актуален для жителей этой растущей части Тюмени. Рядом с ТРЦ будет открытая парковка на 350 мест, кроме того, планируется строительство закрытого паркинга.

В прошлом году также в микрорайоне “Восточный-2” началось строительство новой школы. Она располагается на перекрестке улиц Широтная – Словцова. Школа рассчитана на 1500 мест и будет состоять из трех учебных блоков, в которых разместятся 24 начальных, 30 средних и 8 старших классов. В новой школе будут работать кабинеты логопеда и психолога. Спортивный комплекс будет состоять из нескольких залов, футбольного поля, беговых дорожек, площадок для баскетбола и волейбола, хоккейного корта и площадки для подвижных игр. При строительстве школы используются современные технологии. Все инженерные системы будут соответствовать требованиям экологичности и энергоэффективности. Например, при проектировании здания в него была заложена собственная локальная система очистки воды. В библиотеке и холлах школы будет доступ к WI-FI интернету.

Что касается парковочных мест, то по словам Ирины Даровских, начальника отдела генерального плана Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени, количество парковочных мест в районе соответствует принятым нормативам, кроме того в соседних новых "Восточных" есть площадки, на которых запланировано строительство многоэтажных паркингов.

Молодые и перспективные "Восточный-2" и "Восточный-3"

Если на "Восточном" остановит свой выбор семьянин "со стажем", то дальше по Широтной квартиру приобретет покупатель моложе. Средний возраст владельцев квартир колеблется от 25 до 40 лет. Специалист по недвижимости риэлторской компании "Этажи" Андрей Алферов отмечает, что квартиры в микрорайонах пользуются спросом в основном у молодых тюменских семей и жителей северных округов. Последние охотно их приобретают для сдачи в аренду.

Неплохо обстоит ситуация и с транспортной развязкой. С появлением моста по ул. Монтажников заметная ранее отдаленность от исторического и делового центра города перестала быть серьезной проблемой для местных. С этим согласен и Владимир Копытов, молодой человек, присматривающий квартиру в новостройках: “Мне нравится этот микрорайон. В соседних домах живут родственники и моя девушка, поэтому часто сюда приезжаю и меня все устраивает. Даже до центра на автобусе можно добраться за 20-30 минут”.

С другой стороны, местным жителям нравится что рядом расположены базы отдыха. Так, в 10 минутах езды от многоэтажек – Пруд “Лесной”.

Молодые микрорайоны постепенно обрастают инфраструктурой. Как заверил нас риэлтор, развивающийся "Восточный-3" обзаведется своими образовательными и медицинскими учреждениями в течение двух ближайших лет.      

Войновка: новое – хорошо застроенное старое

Пожалуй, одним из самых развитых территорий в Восточном округе может по праву считаться Войновка. Ландшафт с пятиэтажными домами 70-х годов постройки сейчас преобразился в уютный и удобный во всех смыслах район с новостройками, двумя школами, тремя детскими садами, поликлиникой и библиотекой.

Прогуливаясь во дворах улиц Энергостроителей и Малой Боровской, можно увидеть многодетных мам, мальчишек, играющих в футбол, молодого папу, ведущего сына на ледовый каток с коньками и клюшкой на перевес. Как и в других микрорайонах Восточного, жилье здесь выбирают семьи. Тихая и спокойная “Войновка” понравилась Антонине Малышкиной: “В целом, район хороший. Вот, встали с сынишкой в очередь на садик поблизости”, – поясняет мама дошколят, Феди и Веры.

Некоторые покупатели останавливают свой выбор на Войновке из-за невысокой стоимости квадратного метра, к тому же застройщики предлагают квартиры с небольшой площадью, что позволяет приобрести жилье по привлекательной цене.

Прямой выезд на объездную дорогу и мост по ул. Монтажников уже смогли оценить по достоинству как сторожилы, так и новоселы района. "На данный момент Войновка перестала быть окраиной. Путь до любой части города, даже на общественном транспорте, значительно сократился, а значит и вопрос удаленности жилья остро не стоит" – уверена специалист по недвижимости риэлторской компании "Этажи" Оксана Сонич. Эксперт также заметила, что Войновка – один из немногих районов, где клиенту можно предложить различные варианты недвижимости. Помимо новостроек и вторичного жилья, покупатель может рассмотреть частный дом или таунхаус.

Как оказалось, сложившиеся стереотипы себя не оправдали. В “Восточном” районе живут счастливые люди, довольные своим выбором. Уютное гнездышко вдали от центральных магистралей вместе с появлением новых домов и развитием инфраструктуры становится все более привлекательной перспективой для сотен тюменских семей.

*Указаны средние цены за квадратный метр вторичного жилья за ноябрь 2015 г., основываясь на аналитических материалах риэлторской компании “Этажи”.

Автор: Алиса Михайлова

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!