+8° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Почём сотки или что ждёт тюменский рынок земельной недвижимости?

5 февраля 2016, 16:50 1971
Почти половину предложений в загородной недвижимости составляют земельные участки. В одной крупной риэлторской компании подсчитали, что прирост нарезок (новых земельных участков) в 2015 году составил 38,2 %, в сравнении с 2014-ым. Но не будет ли весна 2016 года слишком "холодной" для тюменского рынка?
Фото: Иван Батурин

Эксперты с осторожностью озвучили предварительные прогнозы на сезон, сообщает портал Vsemetri.com. Девелоперы отмечают, что цена за весь прошедший год неуклонно падала и в итоге снизилась на 10%. Однако за январь земля немного отыграла по стоимости, поднявшись на 1 %. Тем не менее, покупателям не стоит огорчаться, продавцы готовы поторговаться.

"Общий объем предложения земельных участков в 4 квартале 2015 года составил более 7,7 тысяч объектов (темп прироста к 3 кварталу 1,16%), при этом большая часть объектов представлена по Салаирскому тракту (неизменно занимает лидирующие позиции по объему предложения). Значительный прирост объектов по направлениям отмечен на Старом Тобольском и Московском трактах. На 2,7% снизилась средняя цена предложения за сотку в 4 квартале 2015 года, годовой темп снижения при этом составил 10,4% (8738 руб./сот.)", – рассказал руководитель аналитического отдела федеральной риэлторской компании "Этажи" Глеб Бекетов.

На начало февраля, удельная стоимость земельного участка составила 1 млн 380 тыс. рублей (независимо от площади участка и направления тракта). Разнообразие земельных участков по всем трактам Тюмени представлено на любой вкус – от черты города до 50 км. Но чем ближе к Тюмени, тем дороже.

"Здесь уже будет играть роль состоятельность покупателя, на что он может рассчитывать. Самая востребованная нарезка была и остается на Московском тракте, так как сам тракт раскручен, но набирает обороты и Тобольский тракт. Его предпочитают покупатели с Севера", – рассказывает руководитель отдела продаж ГК "Серебряная подкова", ООО "Капиталпроект-Групп" Денис Кураш.

Тюменский рынок загородной недвижимости развивается сравнительно недавно, и этот факт, скорее всего, убережёт его от спрогнозированного российскими аналитиками об упадке цен на 25%.

"Кризисная ситуация в стране, в первую очередь, бьёт по девелоперам, соответственно организовываются акции, всевозможные скидки, чтоб хоть как-то удержаться в своем сегменте. В зимний период всегда падает спрос на земельные участки, что дает время для основательной подготовки к весеннему сезону, когда спрос вырастает к концу февраля", – добавил Денис Кураш.

Эксперты земельного рынка уверены, что данный сегмент недвижимости меньше "трясет", чем новостройки, поскольку земля покупается из расчета будущего вложения, а не срочного места жительства.

Вдобавок, многие девелоперы уверены, что земельные участки в условиях нынешней экономики – железный способ сохранения накоплений. С учётом того, что количество вариантов нарезки земель в Тюмени продолжает увеличиваться, и параллельно весь рынок загородки растет, можно предположить, что через несколько лет вложенные деньги в участок земли, если не преумножатся, то хотя бы не сгорят.

"Основными покупателями, для тюменской загородки, остаются семьи (возраст главы семьи старше 40 лет) из северных городов, которые планируют переезд в Тюмень. По нашим подсчетам также 40% тюменцев стараются переселиться из города на свежий воздух и жить поближе к природе. Их основной возраст 25 – 40 лет. Землю советую покупать всем, ей не страшны никакие катаклизмы, она всегда есть и будет. Покупая землю сейчас, вы заботитесь о своем будущем и будущем своих детей. А в зимний период еще и приятнее покупать, когда цена снижается", – подытожил Денис Кураш.

В начале февраля, по данным аналитиков, цена на земельные участки вновь немного опустилась вниз. С чем связано это движение, специалисты пока не уточняют.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!