-8° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Самостоятельная сдача квартиры в аренду чревата последствиями…

29 января 2016, 16:47 1874
Пассивный доход – вещь очень приятная и полезная. Сдача квартиры в аренду – один из видов такого дохода. Сдать квартиру самому или с помощью агентства недвижимости? Собственники часто задаются таким вопросом.

Сдаете сами? Риски имеются!

Самостоятельная сдача квартиры в аренду – сделка рискованная. Почему? Все очень просто. Как правило, собственники сдают квартиру без оформления договора, обговорив условия аренды “на словах”. Или, как вариант, составляют договор своими силами, используя некий типовой шаблон, найденный на просторах интернета. Конечно, он не будет учитывать все индивидуальные особенности и риски. Помните об этом! Вы доверяете свою квартиру незнакомому человеку. И неудивительно, что например, ваш телевизор или холодильник может быть сломан, соседи снизу затоплены, или, что еще более неприятно, ваша квартира сдается в аренду посуточно…

При этом, если нанесен серьезный ущерб вашему имуществу или отделке в квартире, то вы не сможете подать в суд на вашего арендатора, так как у вас нет договора. Нет основания для предъявления в суд искового заявления.

Сдаете с помощью агентства? Плюсы имеются!

Чем интересна для вас, как для собственника, сдача квартиры в аренду с помощью специалистов риэлторской компании? Комментирует Роман Разуваев, специалист по аренде недвижимости федеральной риэлторской компании “Этажи”.

“Во-первых, для вас подберут арендатора исходя из ваших требований.

Во-вторых, юристы компании подготовят индивидуальный договор найма жилого помещения, в котором учтены все ваши пожелания – например, необходимость предоплаты за несколько месяцев, право посещения квартиры, право на выселение арендатора без предоставления другого помещения. В случае, если арендатор не выполняет свои обязательства, например, не платит вовремя, то вы на основании имеющегося у вас договора можете подать на него в суд и выиграть.

В-третьих, комиссию риэлторской компании оплачиваете не вы, а арендатор.

Нужно сдать квартиру очень быстро, а также застраховать? Возможность имеется!

“В компании “Этажи” арендодателю предлагаются и эксклюзивные условия работы с объектом недвижимости, – комментирует Мария Тестова, специалист по аренде недвижимости компании “Этажи”. Если вам необходимо срочно сдать квартиру – буквально за два-три дня, то можно заключить договор, который предусматривает размещение рекламы на нескольких эффективных рекламных площадках (порядка 20-ти). Кроме того, по эксклюзивным договорам есть возможность оформить страховку – застраховать вашу гражданскую ответственность (на случай, если арендатор затопит соседей снизу) или имущество квартиры, а также ее отделку.

Живете в другом городе, но планируете сдавать квартиру здесь?

“Есть и такая форма договора, как договор доверительного управления, – рассказывает Мария Тестова. – “Это отличная возможность сдавать квартиру собственнику, который живет в другом городе. Как организован процесс? Собственник выписывает доверенность на специалиста компании “Этажи”, передает ключи. Специалист по запросу подбирает арендаторов, собственник делает свой выбор в пользу одного из них. Затем, после сдачи квартиры в аренду, представитель “Этажей” контролирует оплату, сохранность имущества и прочие вещи, которые вправе делать собственник. Стоимость этой услуги составляет 2.000 рублей в месяц”.

Если вам дорога ваша квартира, если вы не хотите, чтобы она превратилась в мини-гостиницу, и у вас нет времени на судебные тяжбы и разбирательства, то хорошенько подумайте о том, стоит ли сдавать ее в аренду самостоятельно...

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!