+5° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

Тюменские эксперты прохладно встретили новость о "плавающей" ипотеке

25 января 2016, 17:01 2163
Новую форму ипотеки – с плавающими ставками – на этой неделе вводит Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК).

Как пишет газета "Коммерсант", по этой формуле процентная ставка будет рассчитываться из уровня инфляции, публикуемого Росстатом, за три месяца, предшествующих выдаче кредита, плюс 4,9 процентного пункта (включает маржу, стоимость риска и стоимость фондирования для АИЖК). К примеру, в этом квартале ставка будет составлять 13,2%.

При этом уточняется, что ежемесячный платеж будет фиксированным, изменение ставки отразится на сроке выплаты ипотечного кредита. Выдавать ипотеку АИЖК будет за счет собственных средств.

Пока официально АИЖК не заявляло о ведении новой схемы, и многие тюменские эксперты не могут комментировать ее. Однако, некоторые встретили такую инициативу прохладно. Как отметила в беседе с корресопндентом портала vsemetri.com руководитель ипотечного центра "Юнидом" Оксана Шигаева, вполне возможно, что новая ипотечная программа АИЖК – реакция на прекращение субсидирования ипотеки государством. При этом по ее словам, ипотека с плавающей ставкой еще никогда не пользовалась спросом среди потребителей.

"Если сравнить данную программу с фиксированной ставкой, то многие потребители выбирают именно фиксированную, когда у них есть четкое понимание, сколько они должны заплатить. Иногда плавающая ставка привязывается к ключевой ставке Центробанка, которая отражает экономическую ситуацию в нашей стране в данный момент. Но у нас сейчас не самые радужные перспективы и скорее всего ключевая ставка будет расти и ставка по договору соответственно тоже. Я думаю, при таком развитии нашей экономики такая схема абсолютно не актуальна и будет невостребованная", – пояснила Оксана Шигаева.

Стоит отметить, что новая ипотечная программа от АИЖК будет предоставляться как на новостройки, так и на вторичное жилье. 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!