+1° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Тюменские эксперты о возможной отмене господдержки ипотечного кредитования

21 января 2016, 17:27 1531
В конце прошедшего и начале нынешнего годов рынок недвижимости жил в ожидании пролонгации либо завершения программы государственной поддержки ипотечного кредитования. И вот 19 января в правительстве России сообщили о том, что господдержка ипотеки не будет продолжена после 1 марта.

Специализированный портал vsemetri.com собрал мнения экспертов рынка недвижимости и жилищного строительства Тюменской области о способах выживания в этих условиях. Напомним, что ранее в интервью этому же порталу генеральный директор UP ConsAll Андрей Панасюк прогнозировал при завершении господдержки ипотеки окончание существования "такой отрасли, как строительство".

"До одной трети компаний-застройщиков могут прекратить свое существование в Тюмени и регионе в целом, если государством не будут предложены другие меры их поддержки", – говорил Андрей Панасюк.

На самый "горячий" вопрос: покупать ли сейчас жилье, генеральный директор UP ConsAll ответил, что именно тем, кому жилье необходимо, стоит поторопиться именно сейчас.

"Пока ипотечные ставки позволяют, господдержка до конца февраля действует, цена на квадратные метры оптимальна, и есть необходимость покупать, надо делать это быстро и сейчас, причем независимо – первичное или вторичное жилье, в дальнейшем велика вероятность поднятия кредитных ставок российскими банками", – сказал он.

В целом эксперты сошлись во мнении, что, скорее всего, чиновники, как и обещали, все же предложат иные меры поддержки застройщиков и рынка недвижимости. С большей долей вероятности, это будут налоговые льготы, которые позволят восполнить застройщикам дисконты, предоставляемые покупателям для компенсации стандартной ипотечной ставки.

Строители, в свою очередь, предполагают, что смогут вместо ипотеки с господдержкой заинтересовать покупателей беспроцентными рассрочками на два-три года. Представитель застройщиков Татьяна Палецких, директор по продажам ГК "ТИС", заверила, что, несмотря на изменения в ипотечных программах, компания работает в прежнем режиме, поскольку данный вариант развития событий наряду и с другими рассматривался менеджментом застройщика.

"Надеемся, что государство, как и обещает, предложит иные меры поддержки застройщиков, которые позволят остаться строительной отрасли на плаву. Однако строительные компании уже самостоятельно предпринимают шаги, чтобы отмена господдержки ипотеки не ударила по хорошо налаженному бизнесу. Например, ГК "ТИС" уже в прошлом году предложила своим клиентам услугу альтернативную ипотеке – беспроцентную рассрочку на 36 месяцев, и продолжает данную программу в текущем году. Мы понимаем, что клиент в этом случае должен рассчитаться за квартиру гораздо быстрее, чем это происходит при получении ипотечного кредита, но зато, он экономит существенную сумму на процентах, поскольку, повторюсь, рассрочка беспроцентная", – подчеркнула она.

Также госпожа Палецких отметила, что около 30% покупателей квартир в ГК "ТИС" пользовались ипотечными кредитами, скорее всего, примерно это же число покупателей перейдут теперь в разряд тех, кто воспользуется беспроцентной рассрочкой на 36 месяцев.

"Есть строительные компании, у которых процент клиентов с ипотекой составлял 60%. Безусловно, такие компании столкнулись сегодня с более серьезными реалиями, – уточнила Татьяна Палецких. – Мы надеемся, что в ближайшее время государственные органы разработают другие меры поддержки застройщиков, которые помогут сохранить темпы строительства тем компаниям, которые были в большей степени ориентированы на работу с ипотечными кредитами, и тем, которые предлагают клиентам альтернативные программы".

С мнением Татьяны Палецких согласен и Андрей Панасюк, генеральный директор UP ConsAll . Он отметил, что в связи с отменой господдержки ипотеки большинство застройщиков будут вынуждены предложить клиентам длительные рассрочки по оплате квартир.

"Другой вопрос, что произойдет с жильем, которое уже находится в собственности? С одной стороны, это менее рискованный продукт, востребованный рынком. С другой стороны, никто из собственников не готов ждать оплаты 2-3 года, то есть предоставить рассрочку. А поскольку вторичный рынок очень тесно связан с первичным – отмена ипотечных льгот на вторичное жилье негативно скажется на рынке новостроек. Если будет отменена господдержка и на вторичное жилье, предполагаю, это может вызвать коллапс на всем рынке жилой недвижимости и жилищного строительства", – высказался господин Панасюк.

Заместитель руководителя по развитию квалификации ипотечных специалистов федеральной риэлторской компании "Этажи", Татьяна Решетникова отметила, что у ряда риэлториских компаний остается возможность предложить своим клиентам такие продукты (льготы, партнерские ставки банков), которые и при отмене господдержки позволят купить недвижимость в ипотеку по выгодным процентам.

"О том, что господдержка ипотеки будет завершена, говорили еще в прошлом году, – уточнила Татьяна Решетникова. – То есть данная информация ни для кого не была "громом среди ясного неба". Рынок, как строительный, так и рынок ипотечного кредитования к этому событию, так или иначе, были готовы. Поэтому не стоит ожидать резкого взлета кредитных ставок, как, например, в конце 2014 – начале 2015 года. Этого не будет. Ситуация вполне предсказуемая".

Госпожа Решетникова отметила, что с уходом господдержки не прекращаются другие льготные программы, которые помогут покупателям снизить стоимость жилья.

"Например, есть преференции ряда банков и застройщиков для нашей компании. При этих условиях стоимость ипотеки может быть снижена до 13,7%. Если к такой ставке застройщик предложит определенную скидку – покупка жилья может стать не менее, а более выгодной, чем при использовании ипотеки с господдержкой. Только речь не идет о скидках в 50 процентов или о других несоразмерных дисконтах, которые действительно могут серьезно ухудшить положение застройщиков. Речь идет об оптимальных суммах, при которых платежная нагрузка на клиента может быть соразмерной или чуть ниже, чем при оплате ипотеки с господдержкой.

(расчет, возможного сокращения переплаты при ипотечном кредитовании по ставке 14%, предоставленный Татьяной Решетниковой, см. на портале vsemetri.com). Эксперт уверена, что, отменив господдержку ипотеки, государство будет поддерживать застройщиков другими методами.

"Возможно, в ближайшее время, в отношении застройщиков будет снижено налоговое бремя. Этот шаг позволит нивелировать ситуацию, вызванную отменой господдержки ипотеки. В любом случае, сегодняшнюю ситуацию на рынке жилья и на рынке жилищного строительства стоит расценивать, как прогнозируемую. Соответственно, ее можно просчитать. Сегодня на нашем рынке нет хаоса, нет неопределенности. Есть множество вариантов, выгодные предложения. Если имеется желание и необходимость приобрести жилье, можно подобрать такие варианты, как ипотечного кредитования, так и преференций от застройщиков, что данная покупка будет выгодной", – уверена госпожа Решетникова.

Не смотря на сообщение о завершении прграммы господдержки ипотеки, этот вопрос все ещё, по сути, остаётся открытым. Вчера вечером министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, высказал мнениие, что, скорее всего решение о продлении программы субсидирования ипотечной ставки будет положительным.

"Я считаю, что решение о продлении будет положительным. Программа заканчивается с апреля месяца. Мы всегда озвучивали, что в марте месяце будет приниматься решение и не на уровне заместителя министра финансов, а под руководством курирующего вице-премьера, Игоря Шувалова, и с согласования с премьер-министром Дмитрием Медведевым", – сообщил министр.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!