-2° С
USD
57,9371
+0,4609

EUR
61,2569
+0,8034

Все новости этой рубрики>

В Тюмени только одной турецкой компании разрешили достроить объекты

12 января 2016, 16:06 2953
Компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено с 1 января 2016 года заниматься в России строительным, гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд. Соответствующий перечень работ утвержден постановлением правительства.

В Тюмени на сегодняшний день, как удалось выяснить порталу vsemetri.com, под данное ограничение попадает только одна компания – "Ямата Эндюстрийел Прожелер Иншаат Тааххют ве Тиджарет Аноним Ширкети" ("Ямата"). Согласно тексту постановления, которое утвердило правительство, запрет не распространяется на уже действующие контракты и не имеет обратной силы.

К сожалению, связаться с представителями застройщика из Турции не удалось, поэтому сложно сказать продолжит ли он свою работу в Тюмени. Однако на официальном сайте "Яматы", среди указанных отрытых офисов, тюменский в списках есть. Говорит ли это о том, что турки будут достраивать свои объекты, неизвестно. Вместе с тем "Ямата" вошла в перечень организаций, которые сохранят право нанимать граждан Турции. Правда и эта мера послаблений может оказаться "Ямате" ненужной.

Добавим, что в Тюмени строительная организация "Ямата", в основном, занималась проектированием и отделочными работами. Среди известных зданий, подрядчиками которых выступали работники турецкого филиала "Яматы", можно вспомнить административный комплекс СИБНАЦа, здание Представительства ЯНАО, спальный корпус санатория "Ахманка".

Интересно, что тюменские эксперты уверены, ограничения не коснутся местных застройщиков. Поскольку потребность российских работодателей в турецких сотрудниках значительно сократилась еще до введения санкций. На 2016 год они запросили всего 35 689 разрешений на работу для турецких граждан против 65 018 разрешений – в 2015-ом. По данным ФМС, квота прошлого года была выбрана полностью, а всего же в России находилось более 85 тысяч граждан Турции трудоспособного возраста, большая их часть была занята в строительном бизнесе.

Да и сами строители признаются, что редко прибегали к набору турецких рабочих.

Как сообщили в компании Брусника, генподрядчик застройщика турецких граждан никогда для работы в строительстве не привлекал, и в обозримом будущем таких планов не имеет. В компаниях-субподрядчиков турецкие граждане, по имеющейся информации, также не работают. Ранее компания Брусника (тогда еще "Партнер-Инвест") нанимала на работу строителей, имеющих хорватское гражданство.

Что касается других, вступивших в силу ограничений, которые, а частности, накладывают запрет на ведение гостиничного бизнеса для турецких организаций, то в Тюмени возведением коммерческих площадей и отелей занималась только одна компания – "Ренессанс Констракшн". Со слов, Натальи Девятковой, гендиректора ГК "Денова", организация еще задолго до санкций прекратила свою работу в областном центре. Напомним, что компания участвовала в реализации проекта ЖК "Даудель".

И последняя директива, ограничивающая оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, не принесет глобальных перемен для города. В пресс-службе Администрации Тюмени подчеркнули, что мэрия не сотрудничает с иностранными компаниями, такие контракты никогда не подписывались.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!