-3° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Тюменцам объяснили высокий тариф за тепло в ноябре

23 декабря 2015, 16:38 3312
Тюменские энергетики дали разъяснения по поводу резкого увеличения оплаты за тепло. Напомним, горожане, получив расчетные листы за квартплату за ноябрь, были неприятно удивлены и возмущены тем, что плата за тепловую энергию подскочила сразу же чуть ли не в два раза.

В декабре  "Тепло Тюмени" жители областной столицы буквально атаковали жалобами и обращениями с просьбой разъяснить начисления. Обращаясь в компанию, потребители сравнивают суммы, начисленные за тепловой ресурс в ноябре 2014 года и ноябре 2015 года. Между тем, специалисты компании отмечают, что такое сравнение некорректно.

Напомним, расчет за потребленную тепловую энергию производится двумя способами:

1. Приборный. Когда расчет происходит исходя из показаний установленного общедомового прибора учета тепловой энергии на многоквартирный жилой дом.

2.Расчетный, когда средний норматив потребления тепловой энергии рассчитывается исходя из 9 месяцев отопительного сезона, включая в себя май и сентябрь как полные месяцы, вне зависимости от начала или окончания отопительного периода.

Как пояснили в пресс-службе "Тепло Тюмени", отопительная тепловая нагрузка переменна и зависит от метеоусловий. Согласно информации синоптиков, фактическая температура наружного воздуха с 21 сентября по 20 октября составила +4,64 градусов, а с 21 октября по 20 ноября –6,66. Таким образом видно, что средняя фактическая температура наружного воздуха в ноябре ниже фактической температуры в октябре, что привело к увеличению объемов потребляемой тепловой энергии потребителями.

"Обращаясь в компанию, потребители сравнивают суммы, начисленные за тепловую энергию в ноябре прошлого года и ноябре-2015. Отопительный период 2015-2016 гг. официально начался 29 сентября этого года, тогда как отопительный сезон 2014-2015 гг. стартовал 19 сентября прошлого года. Расчетный период по показаниям приборов учета определяется с 21 числа прошлого месяца по 20 число отчетного месяца. Соответственно, потребление тепловой энергии на отопление, зафиксированное общедомовым прибором учета в сентябре этого года (начисление в октябре) составляет 2 дня, а в сентябре-2014 -10 дней (начисление в октябре 2014 г.).  Таким образом, потребление тепловой энергии на отопление, зафиксированное общедомовыми приборами учета за октябрь 2015 года составляет 20 дней, а потребление тепловой энергии на отопление, зафиксированное общедомовым прибором учета за ноябрь этого года составляет 29 дней",- отметили в компании. 

Кроме того, потребителям не стоит забывать о том, что тариф на тепловую энергию в Тюмени в ноябре прошлого года составлял 1 029,80 руб/Гкал, а в этом ноябре – 1 318,73 руб/Гкал.

Компания "Тепло Тюмени" напоминает потребителям тепловой энергии, что в соответствии с п.2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям Законодательства РФ.

Для получения качественной услуги по отоплению и экономии денежных средствсобственников жилых и нежилых помещений, исполнители коммунальных услуг обязаны перед каждым отопительным сезоном проводить ряд мероприятий по подготовке внутридомового оборудования, а именно:

-гидравлические испытания наружных тепловых сетей, вводов, тепловых узлов и систем теплопотребления объектов жилищного фонда;

 – промывку внутренней системы теплопотребления;

-получение акта допуска узлов учета тепловой энергии в эксплуатацию;

– регулировку внутренних инженерных коммуникаций.

Получить консультацию специалистов "Тепло Тюмени" – филиал ПАО "СУЭНКО" по вопросам начислений, за поставленную тепловую энергию можно по тел.: 8(3452) 28-98-88.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!