+21° С

О погоне за славой, мечтах о престиже и несбывшихся надеждах

5 мая 2018, 12:46
В индустрии красоты свои законы. Чтобы вы вышли из салона красивыми и довольными мастера часто импровизируют на ходу и колдуют над вашей головой или руками не один час, порой сами до конца не уверенные в результате на все сто процентов. Причем сами мастера дорогих, пафосных салонов получают не так много, как им обещают при приеме на работу. Особенно это касается тех, кто только начинает свою карьеру.

Сегодня в рубрике PROДЕЛО речь пойдет и мытарствах в поисках лучшего места и хорошего заработка девушки Аллы, освоившей профессию парикмахера.  

Алла отучившись полгода на парикмахера-стилиста, решила, что в начале карьеры для нарабатывания клиентской базы и опыта подойдет обычная парикмахерская с чеком ниже среднего. Девушка без особых усилий нашла такое место и стала работать. Клиентов действительно было много, но вот опыта от этого не прибавлялось. Поскольку цены в парикмахерской были низкие, контингент ходил соответствующий. Посетителям не нужны были ни креативные стрижки, ни сложное окрашивание, ни омбре. Проработав около полугода Алла стала задумываться о переходе в престижный салон, поскольку свое нынешнее место считала бесперспективным. Причем заработок, несмотря на невысокие цены в парикмахерской, у Аллы был неплохой, в месяц всегда выходило больше 25 тысяч рублей.

Но девушка все же решила попытать судьбу в другом месте и пошла устраиваться в один из престижных салонов Тюмени. Там, посмотрев на новоявленного парикмахера, вынесли вердикт, что она мягко говоря неумеха и до уровня салона ей еще учиться и учиться. Но тут же успокоили и предложили пройти обучение тут же, у "именитых" мастеров под руководством опытных наставников, всего за 25 тысяч рублей в месяц. За клиентов, которые будут садиться в кресло к девушке, обещали платить около 150 рублей.

Парикмахера не смутил ни низкий заработок, ни дорогостоящее обучение, в ее мечтах через несколько месяцев она должна была стать настоящим профессионалом в своем деле и с лихвой окупить все затраты. Но, к сожалению, ожидания не совпали с реальностью. Проработав три месяца практически без зарплаты Алла осознала, что никаких высот, работая  за бесплатно, она не добьется.

"Учили красить и стричь меня девочки, которые работали в этом же салоне. То есть обычные мастера. По сути они просто показывали мне какую-нибудь новую технологию, а отрабатывать я должна была ее сама, на своих клиентах. Но как водиться, сесть в кресло к новому мастеру, даже с большой скидкой, желающих было немного. Поэтому спустя три месяца результата от такой учебы не было никакой", – рассказывает Алла.

Когда девушка озвучила свое решение уйти, уговаривать остаться ее уже никто не стал, но вот деньги за трехмесячное обучение потребовали заплатить в полном объеме. Возражение Аллы, что за это время она ничему не научилась, а только бесплатно стригла и красила клиентов салона, слушать никто не стал. Зато показали договор, в котором было четко прописано, что сотрудник обязан оплатить обучение в полном объеме, вне зависимости от результата обучения. Причем, по словам девушки, сам салон с работы Аллы свои деньги получал. Поскольку скидка на услугу при обслуживании у нового мастера как раз составляла размер Аллиного заработка. То есть, не считая денег от клиентов, наивная парикмахер принесла салону 75 тысяч рублей

Но на этом Алла не успокоилась. Разумно рассудив, что на ошибках учатся и впредь она будет умнее, девушка начала штурмовать другие салоны красоты, в надежде, что трехмесячное обучение на предыдущем месте работы ей поможет. И опять все оказалось совсем не так, как она рассчитывала. Куда бы Алла не пришла, везде ей говорили, что она не достигла нужного салону уровня и предлагали обучение либо платно, либо с обязанностью его отработать определенное количество времени с удержанием процентов из зарплаты.  

Но однажды, казалось бы, Алле улыбнулась удача. Ее взяли в новый салон, открывшийся по франшизе и работающий по определенным стандартам. Однако девушка не продержалась там и пару месяцев

"Я заболела и по состоянию здоровья не смогла выйти на запись к клиенту. При этом заранее предупредила об этом своих коллеги  и  попросила о подмене. Но когда через несколько дней вернулась на работу, меня поставили перед фактом, что я уволена за прогулы. Причем оказалось, что предупреждение о плохом самочувствии не являлось поводом для отсутствия на работе, а в качестве объяснения причины отсутствия принимался только заверенный врачом больничный лист.  Но узнала я об этом, только после увольнения. Более того, я не получила практически месячную зарплату, так как ее удержали на штрафы за прогулы", – рассказывает парикмахер.

Завоевать мир красоты нахрапом у Аллы не получилось. Сейчас девушка работает обычной парикмахерской, периодически сама выбирает семинары и мастер-классы, на которые можно сходить и под присмотром технологов научиться новым методикам. Она не оставила мысль о работе в престижном салоне, иногда она даже помышляет об открытии своей небольшой студии-парикмахерской но сейчас, прежде чем совершить какой-то поступок, старается просчитать результат этих действий на несколько шагов вперед.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.