+9° С

Малый бизнес по-тюменски: как банка варенья поймала свою волну

30 марта 2018, 11:05
Бизнес по-женски, выстроенный на смеси интуиции, структурирования, логики и ощущения счастья от того, что делаешь. Именно о таком бизнесе пойдет речь в нашем следующем материале о малом предпринимательстве в Тюмени.

В рамках рубрики PROДЕЛО, вы узнаете о тюменцах, которые с "нуля" начинали свой бизнес, о возможностях и перспективах самостоятельного плавания, а также о подводных камнях, на которые нередко натыкаются новички.  Мы будем рассказывать не только о тех,  кто успешен и доволен результатом своих трудов, но и о тех, кто не рассчитал свои силы и прогорел.

Татьяна Попова работает в сфере организации подарков и ведет бизнес между Москвой и Тюменью. Знакомство с героиней случилось на мастер-завтраке с тюменским бизнес-сообществом, где предприниматель должна была рассказать о деле, в котором, по ее словам, она не трудится, а проживает. 

Татьяна открытый, не скрывающий эмоций человек, не боящийся сказать не то или показаться не тем. Она говорит, что живет в постоянном познании мира и поиске своего места в нем. При этом, признается, что хочет прожить жизнь легко, а главное для нее – не личное благосостояние, а ощущение счастья. Свой бизнес она ведет, отталкиваясь от этих понятий. "Бизнес именно с точки зрения бизнеса меня увлекает мало, я буду заниматься этим делом до тех пор, пока оно меня увлекает. А вообще я слишком разнообразна", – признается бизнес-леди. 

Девушка ведет свой бизнес с 2012 года, при этом признается, что сколько себя помнит, ее все время окружали подарки. Хотя ее первоначальная профессия – инженер автоматизированных систем – вовсе не праздничная, лишенная, как будто, всякого творчества и подчиненная четкому структурированию и логике. В ней Татьяна комфортно ощущала себя вплоть до 2006 года, а потом случился кризис и произошел перелом в осознании себя. "В какой-то момент мне стало плохо от своей работы, – вспоминает Татьяна. – Тогда я пришла к своему руководителю с предложением сменить направление моей деятельности". В результате она целый год занималась графическим дизайном, а потом и вовсе открыла ИП и ушла в свое дело. 

Несмотря на то, что сегодня бизнесу Татьяны Поповой больше семи лет, она до сих пор считает себя "не очень хорошим руководителем и предпринимателям" и продолжает работу над собой и над ошибками, которые случились за годы самостоятельного плаванья.

От структурирования к интуиции 

Проект "БАНКА – варенье в подарок" пришел сам собой, по наитию и просьбам заказчиков. Как рассказала Татьяна, первые заказы на банки варенья с предсказаниями клиенты просили сами, а идея с предсказаниями возникла спонтанно и впервые была реализована на свадебном торжестве. Однако впоследствии люди, которые знали о такой подаче подарков, сами находили Татьяну и просили оформить заказ для них. "До 2014 года вареньем в Тюмени не занимался никто, максимум что делалось – это от банок, купленных в магазине, отрывалась этикетка, а взамен наклеивался логотип компании-заказчика. В 2014 году случился бум на этот вид подарка, но до сих пор варенье с пожеланиями есть только у нас", – рассказывает Татьяна.

Как оказалось, удачный старт и хорошая идея – еще не формула успеха. Привычка Татьяны все структурировать, планировать и подчинять законам логики оказалась дорогой к провалу. Проект "Банка" – это не только успех и благодарность заказчиков, это еще и большие финансовые долги и проблемы со здоровьем, поделилась Татьяна. 

А налаживаться и выходить на правильные рельсы все началось тогда, когда девушка отключила голову и дала себе расслабиться. "Я выключила ум и начала делать все интуитивно и эта стратегия принесла свои результаты. Сейчас я ухожу от состояния структурированности и позволяю себе начать делать что-то без уверенности в стопроцентном результате. Хотя для меня, как человека полностью структурированного, было сложно к этому прийти", – рассказала Татьяна. Но все же бизнес-леди смогла поймать волну и влиться в нужный поток. По словам Татьяны, если она находится "в состоянии правильного потока", все происходит само собой, стоит лишь подумать о желаемом.

Сейчас девушка занимает место генератора идей, разработчика дизайна упаковки и прочие "должности", требующие творческого подхода. Студия Татьяны Поповой может предложить порядка 20 проектов, которые уже были реализованы, и это не только банки варенья с предсказаниями. Между тем, поиском клиентов, документацией, заключением контрактов занимается ее партнер по бизнесу. 

Кстати, партнерство – еще один новый путь Татьяны. "Еще несколько лет назад не могла представить себя в роли бизнес-партнера, сегодня я уже могу работать с кем-то. Партнерство для меня – это процесс сборки. Вы, когда вы вместе, и вы сами по себе, по отдельности – это не одно и то же. Для взаимодействия с партнером необходимо полностью разобрать себя и собрать уже заново, с учетом этого второго человека",  – высказывает свою мысль предприниматель. 

Взаимоотношения с партнером по бизнесу выстроены только на доверии, да и вообще весь бизнес Татьяны Поповой строится на умении доверять: доверять партнерам, доверять контрагентам, доверять заказчикам и собственным сотрудникам. "Я точно знаю, что если перейду от доверия к тотальному контролю, мой бизнес развалится", – уверена предприниматель. 

Кстати, у Татьяны нет принятых в штат сотрудников, все работают по договору под какой-то конкретный проект, многие специалисты выполняют заказы удаленно, находясь в другом регионе страны. "Я поняла, что работать так намного удобнее", – говорит Татьяна.

В Москву за новыми видами

С переездом Татьяны в Москву, был дан рестарт и ее бизнесу. Притом Москва героиней рассматривалась не как место для жизни, а именно как место для бизнеса и получения новых знаний. "Я воспринимаю мир глазами и чем больше вижу, тем чаще мне в голову приходят идеи. В Тюмени уже все было изучено и увидено, поэтому мне требовались новые эмоции и впечатления", – рассказала Татьяна.

Тем не менее, она подчеркнула, что в Москве, как в месте для жизни, ей некомфортно, а при всей тяге ко всем новому Татьяне важно иметь чувство дома и окружать себя красивыми вещами. Москва же "стирает границы", именно там девушка поняла, что может вести бизнес не привязываясь к территории. 

"Я еще не решила, где буду жить. В Москве мы отработали только один сезон, но я уже настроила работу так, что могу вести бизнес дистанционно, по крайней мере в Тюмени", – рассказывает Татьяна.

В настоящие время у "Банки" четыре производителя варенья, три в Подмосковье и один в Тюмени. Бизнес сезонный, поэтому 80% выручки ИП Татьяны делает в канун Нового года, 23 февраля и 8 марта. С апреля идет затишье, и это время, по словам бизнес-леди, для новых идей и проектов. "Как правило, заказчики у нас одни и те же, но каждый год они хотят чего-то нового, а в перерывах между заказами как раз можно продумать новые идеи", – пояснила бизнес-леди.

Заявка на экспертность

С переездом в столицу Татьяна поняла, что бизнес на варенье не такая уж эксклюзивная идея. Оказалось, вареньем в подарок занимается довольно много компаний, но вот подача "хромает". "Надо взращивать культуру дарения, объяснять, что эмоциональный подарок способен выстроить взаимоотношения между людьми, установить связь, а значит, он может быть эффективным, может работать на компанию. И я хочу транслировать эту мысль", – делится своими планами Татьяна.

По ее словам, в ближайшей перспективе она планирует "опустить банку и поднять экспертность". То есть зайти в подарочную отрасль уже не как производитель варенья и организатор креативных бизнес-подарков, а как эксперт в подарочном деле. Татьяна стремится выступать знатоком в области идей как видов подарков, так и способов их дарения. 

Лайфаки от Татьяны:
– Одиночество. "Если я не буду на некоторое время оставаться одна, я буду в стрессе, а значит не смогу войти в состояние правильного потока".
– Красоты. "Меня должна окружать красота природы, красивые вещи, все это необходимо для гармонии с собой. Когда я из Москвы попала в горы в Сочи, для меня это было настолько резонансно, что впервые в жизни хотелось упасть на землю, дрыгать, как ребенок, ногами и кричать о том, чтобы меня оттуда не увозили".
– Глубокое общение. "Пусть я буду общаться с меньшим количеством людей, но это общение должно быть глубоким, для меня это важно".
– Музыка. "Меня может вдохновлять абсолютно любая музыка. Каких-то особых предпочтений нет. Хорошо, если возможно совместить музыку с одиночеством, а еще лучше с уборкой в квартире".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.