+4° С

Русский ген вселенской "печальки"

30 ноября 2016, 14:34 833
Пару лет назад купила сборник "Русские классики о любви". Захотелось мне лиричной романтики. Наивная, только у Пушкина в "Метели" все закончилось хеппи-эндом. У остальных же авторов главные герои либо умерли, либо уехали, либо были убиты - сплошные разочарования и расставания любви.
Марина Усенко, копирайтер, контент-менеджер, блогер

В этом году снова попробовала сблизиться с нашими классиками. Хотя должна была насторожиться еще в Третьяковской галерее и заметить свое восприятие русской действительности в картинах наших художников. За редким исключением, вроде Шишкина, Васнецова, Врубеля, Айвазовского, еще пары-тройки плюс импрессионисты - все картины показались мне пронизанными какой-то вселенской печалью и безысходностью. Природа - в основном мрачные, тусклые демисезонные пейзажи. Люди - с печатью страданий на лице. Либо  монументальность, либо меланхоличность. К слову, зарубежные художники тех же времен производят на меня другое впечатление. Может, не умею видеть за печальным страданием глубину и мудрость? Серьезно, именно в Третьяковке меня посетил вопрос: я вообще по генам русская (славянка)? Почему мне не близка минорная тональность отображения действительности? И откуда это в наших генах: "как страшно жить?»

На днях дочитала "Идиота", а чуть ранее - "Доктора Живаго". Классическое отсутствие хэппи-энда усугубили образы главных героев - мужчин. Оба нравственно потрясающие: добрые, умные, порядочные, глубокие, мудрые..., но с мужественностью проблема. Оба мягкие, не могут сами принять решение и выбрать одну из двух женщин. Оба - жертвы обстоятельств и судьбы, словно нет в них воли ни к жизни, ни к борьбе. И всё это на фоне безрадостной российской действительности - очередной бытовой, государственной или нравственной разрухи.

Вообще, чтение классиков пугает, понимаешь, что нравственно люди и социум не эволюционируют. Меняются только вещи, которые можно украсть, и совершенствуются орудия убийства.

"Без печали нет радости", - однажды сказал мой друг, защищая меланхоликов и любителей личных трагедий. До сих пор не согласна: каждый сам выбирает цвет своего неба. А я даже в фоторедакторе выбираю фильтры ярче. Почему нет? Если можно совершенствовать свою физическую форму и интеллект, почему нельзя улучшать свое восприятие действительности - добавлять в него больше красок и радости?

На фото - "Лунная ночь на Днепре" Архипа Куинджи. Пойду теперь почитаю Гоголя. Хоть посмеюсь. 

 

Марина Усенко
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.