-4° С

Тайм-менеджмент: Мифы и реальность

18 июля 2016, 10:27 772
Практически каждый из нас ежедневно либо говорит сам, либо слышит такие фразы: «Я не успел», «У меня нет времени». Также не редки случаи, когда, оглядываясь назад, мы задаем себе вопрос «Куда подевалось время?». Обычно это происходит в конце рабочего дня или перед началом рабочей недели, когда с удивлением мы обнаруживаем, что не все из запланированного на день или на выходные нам удалось сделать.
Вячеслав Варлаков,бизнес-тренер, эксперт в области оптимизации временных затрат

Ритм жизни ускоряется с каждым годом. А готовы ли мы к этому? Способны ли мы справиться с ускорением? Способны ли мы держать под контролем свое время, а точнее контролировать себя во времени?

Вот уже без малого четверть века занимаюсь вопросами оптимизации временных затрат. Тем, что обычно называют Тайм-менеджмент. Умышленно избегаю этого термина, хотя в данной статье его будет более чем предостаточно.

Что побудило меня высказать свое мнение о тайм-менеджменте?

Твердое убеждение в том, что навык эффективного использования времени необходим практически каждому из нас, независимо от возраста, рода занятий, уровня образования, места жительства и других факторов.

Хочу поделиться своим взглядом на основные мифы, с которыми сталкиваюсь в процессе своих мероприятий или в общении при проведении консультаций.

Итак, пять наиболее часто встречаемых мифов о тайм-менеджменте.

Миф первый: тайм-менеджмент – управление временем.

Глупо отрицать, что тайм-менеджмент это англоязычный термин. Именно поэтому в большинстве случаев тайм-менеджмент представляют как науку об управлении временем. Каждый раз, когда слышу такую интерпретацию, задаю встречный вопрос: «Как и при помощи чего вы собираетесь управлять временем, ходом времен года, скоростью вращения секундной стрелки на ваших часах?»

Как часто мы пытаемся управлять тем, что нам не подвластно. Именно поэтому беру на себя смелость утверждать, что тайм-менеджмент – это наука не об управлении временем, а об оптимизации временных затрат. И поверьте, это не просто игра слов. Временем управлять невозможно, а можно лишь управлять собой во времени. Это две большие разницы.

Миф второй: тайм-менеджмент полезен не всем.

Многие факторы объединяют всё человечество и характерны для каждого из нас, живущих на этой планете. Каждый из нас хочет кушать, нуждается в защите своего тела, имеет необходимость перемещаться в пространстве, общаться с себе подобными и так далее.

Существует один признак, который характерен и для вас, мой дорогой читатель, и для меня, и для студента из Москвы, и для жителя Токио, и для премьер-министра Великобритании – для каждого из нас.

Все мы занимаемся одним и тем же! Мы меняем свое время! Как и на что – осознанный выбор каждого. Не ошибусь, если предположу, что каждый человек хочет, чтобы двадцати четырех часов в сутках ему хватало на всё. На сон, на работу, на общение с близкими, на увлечение, на отдых. На всё! А это и есть не что иное, как рациональное использование своего времени. Этим и занимается тайм-менеджмент – оптимизацией временных затрат во всех сферах жизнедеятельности. Подчеркиваю, во всех сферах! Не только на работе. Это совершенно не означает, что тайм-менеджмент необходимо вводить в обязательную школьную программу. Глубина постижения тайм-менеджмента зависти от многих факторов. Но азы этого полезного навыка нужны каждому.

Миф третий: тайм-менеджмент – расписанный по минутам день.

Очень часто человек, применяющий методы тайм-менеджмента, воспринимается как человек, живущий по детальному расписанию. Он якобы становится заложником своего плана на день. И не дай Бог отойти от расписания, нарушить четкий ритм жизни.

Действительно, планирование занимает одну из ключевых составляющих в тайм-менеджменте. Но! Человек, грамотно применяющий методы оптимизации временных затрат, с легкостью управляет собой во времени и может без ущерба своей эффективности менять свое расписание несколько раз в день.

Миф четвертый: тайм-менеджмент один для всех.

Ошибочно полагать, что тайм-менеджмент – это сборник готовых рецептов, применяя которые любой обречен на эффективное использование своего времени. С интересом читаю статьи, книги, просматриваю различные материалы в интернете, инкогнито посещаю семинары и тренинги по тайм-менеджменту. Не перестаю удивляться, когда на сцене (на экране, со страниц) появляется «гуру тайм-менеджмента» и начинает, как из рога изобилия, перечислять секретные методики тайм-менеджмента, гарантирующие высокую эффективность уже завтра утром.

Не существует гарантированно эффективных методик. Любой учитель, любой тренер вам скажет: «Даже если этот принцип срабатывал до этого в ста случаях из ста, не факт, что он сработает у вас».

Вы, дорогой мой читатель, существо уникальное. Именно поэтому, любая методика, любой сценарий, любой принцип оптимизации временных затрат должен быть заточен под вас.

Наглядным опровержением этого мифа может служить следующий факт. Утверждть, что тайм-менеджмент один для всех, это все равно, что предложить человечеству универсальный ежедневник. И продолжать утверждать, что этот ежедневник подойдет каждому.

Миф пятый: тайм-менеджмент легко и быстро освоить.

В любой науке есть теоретическая и практическая составляющие. Тайм-менеджмент недаром называют прикладной наукой. В нем есть свои законы, теории, аксиомы. Так как это прикладная наука, в ней есть свои методики, алгоритмы и шаблоны.

Вот уже больше двадцати лет занимаюсь вопросами оптимизации временных затрат, но до сих пор открываю все новые и новые грани этой удивительной науки. На мой взгляд, в тайм-менеджменте теоретическая часть составляет не больше 10%. Всё остальное – практика, практика и еще раз практика.

Не стоит строить иллюзий, что посетив однажды двухчасовой семинар о тайм-менеджменте (как бы он ни назывался - «Основы тайм-менеджмента», «Все секреты тайм-менеджмента» и др.), вы с легкостью станете управлять собой во времени. Только многолетний каждодневный труд, ежедневное применение методик, «затачивание» под себя принципов и методов тайм-менеджмента позволит вам стать специалистом в области оптимизации временных затрат.

Об основных мифах рассказал, теперь о реальности тайм-менеджмента.

Чтобы эффективно что-то использовать необходимы как минимум три условия: всестороннее знание того, что вы собираетесь использовать, устойчивый (постоянно совершенствуемый) навык использования и набор инструментариев.

Время – не исключение. Управлять им нельзя, но его можно эффективно использовать. Время имеет три основные формы: будущее, настоящее и прошлое. Прошлое и будущее мы изменить не можем! Невозможно изменить то, что уже произошло или то, что ещё не наступило. Всё, что в наших силах: с учетом прошлого, менять настоящее, создавая предпосылки для будущего.

Будущее нужно планировать, настоящее нужно контролировать, прошлое нужно анализировать.

 

Вячеслав Варлаков
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.