-4° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

На Антипинском НПЗ начали выпускать дизтопливо "Евро-5"

9 декабря 2015, 09:51 1302
В Тюменской области реализован еще один крупный инвестпроект. Накануне запущен в работу комплекс гидроочистки дизельного топлива на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

Новый комплекс позволит предприятию начать производство дизельного топлива высшего стандарта качества "Евро-5". Для этого возвели новые цеха по производству водорода, очистки газов и производства гранулированной элементарной серы.    

"Несмотря на сложные внешние факторы, предприятие сохраняет тенденцию на динамичное развитие. Осуществлен запуск высокотехнологичного производства: не первичной переработки нефти, а уже вторичной, с использованием химических процессов. Таким образом, мощность завода составляет 9 млн. тонн. Это ставит Антипинский НПЗ в один ряд с большинством крупных нефтеперерабатывающих заводов страны",  – почеркнул во время церемонии запуска комплекса председатель совета директоров компании Дмитрий Мазуров. 

Он поделился планами на ближайшее будущее: в 2016 году планируется пуск в эксплуатацию комплекса глубокой переработки. Благодаря этому производство избавится от полупродукта – мазута, – характеризующего все первичные процессы и заводы простого типа. Избавившись от него, по мнению Мазурова, завод придет к наивысшей в отрасли глубине переработки – до 97%. "Этим мы добьемся относительной независимости предприятия от колебаний цен на нефть. А выход дизельного топлива возрастет до 50% от общего объема переработки", – прокомментировал председатель совета директоров Антипинского НПЗ.

Переход на выпуск бензинов стандарта "Евро-5" с октановым числом 92, 95 пунктов будет осуществлен на 4-м этапе третьей технологической очереди. Его реализация намечена ориентировочно на конец 2016 – начало 2017 гг. "Причем, для жителей Тюменской области цена за литр бензина будет меньше, чем его стоимость в центральной части страны", – подчеркнул Дмитрий Мазуров.

Губернатор Владимир Якушев отметил, что проект реализации Антипинского НПЗ – один из основных в Тюменской области. Причины – большой объем вложенных инвестиций, создание тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, завод решает задачи, поставленные главой государства – импортозамещение, переход на стандарты "Евро-5", глубокая переработка углеводородного сырья.

Глава региона поблагодарил всех акционеров завода за движение вперед, веру в этот проект: "По приметам, как встретишь год, так его и проведешь. Отрадно, что в январе в Тюменской области будет открываться еще один крупный завод, череда запуска в эксплуатацию предприятий продолжится. Надеюсь, она сохранится на протяжении всего 2016-го года, а, значит, будут появляться новые рабочие места, развиваться экономика региона, расти благосостояние жителей".  

Отметим, Антипинский НПЗ – уникальное по своей природе предприятие. Впервые за тридцатилетнюю историю с нуля был построен частный промышленный нефтеперерабатывающий завод. Его начали возводить в 2005 году. За 11 лет инвестировали более 2,7 млрд долларов. Объем инвестиций в 3-ю очередь проекта  составил  72 млрд  155 млн рублей. Только в 2015 году на заводе создано 390 рабочих мест, большинство работников – жители Тюменской области. Проекту предоставляется государственная поддержка: в форме льготы по налогу на имущество организации в соответствии с региональным законом "О льготном налогообложении".    

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!