+13° С
EUR
69,6785
+0,9271

USD
58,0993
+0,4751

Все новости этой рубрики>

Выставочный комплекс деревянного домостроения появится в Тюменской области

2 декабря 2015, 19:50 998
В Тюменской области появится выставочный комплекс деревянного домостроения. На одной площадке компании смогут построить дома по разным технологиям и использовать их как выставочные демо-дома и одновременно как офис продаж.

Подобные проекты уже реализованы в Москве и Петербурге. Сегодня на рабочей встрече с представителями региональных ассоциаций, объединяющих предприятия в сферах лесозаготовки, деревообработки, деревянного домостроения, производства мебели губернатор Владимир Якушев поддержал идею создания такого комплекса в нашем регионе.

Правительство области готово подыскать подходящее место, выделить средства на подведение инженерных коммуникаций. "Уверен, получится хорошая точка притяжения, продвижения тюменской продукции, вы сможете демонстрировать не только дома, но и мебель, произведенную в нашем регионе, важно только создать комфортные условия для посетителей, например, открыть кафе, предусмотреть стоянки для автомобилей и т.д.", – отметил глава области.

В непростой экономической ситуации это может стать дополнительным инструментом для поддержки и развития всего лесопромышленного комплекса Тюменской области.

По словам губернатора, сегодня ключевой задачей остается повышение эффективности использования лесных ресурсов, увеличения доли глубокой переработки.

Как сообщил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский, за 10 месяцев этого года показатель промышленной обработки древесины и производства изделий из дерева составил 108% к аналогичному периоду прошлого года.

Рост, в основном, обеспечивают экспортоориентированные производства с высокой добавленной стоимостью, например, Тюменский фанерный завод, около 80% его продукции поставляется на внешние рынки по мировым ценам. Результат – рост выпуска фанеры и плит на 120% к аналогичному периоду прошлого года.

Артановский обратил внимание, что и внутри региона открываются хорошие возможности. Новые крупные промышленные предприятия нуждаются в деревянной таре. В 2015 году объем рынка составит, по оценкам специалистов,  около 400 млн. рублей, к 2019 году он приблизится к 1,5 млрд. рублей.

В то же время на 15 процентов в 2015 году снизилось производство мебели и деревянных строительных конструкций.

Существенной для мебельщиков стала помощь региональной власти. В этом году тюменская мебель поставлена в гимназию №16, на следующий год планируется привлечь предприятия к оснащению еще нескольких школ и детских садов.

Совместно со строительными компаниями стартовал проект "жилье с мебелью". Его как очень перспективный оценил и губернатор.

"Нужно  активизировать данное направление, так как для потребителей выгодно брать ипотеку не под черновую отделку, а сразу готовое жилье "под ключ" с мебелью. В регионе опыт работы по мебелировке тюменскими производителями есть у строительной компании "Брусника" – 220 квартир, "Партнер-Строй" – 500 квартир. Если обставлять 50% вводимого жилья в Тюменской области, объем созданной продукции составит около 1 млрд. рублей", – проинформировал собравшихся Владимир Артановский.

Еще об одной мере содействия рассказал глава региона. "Мы подготовили стандарт по комплектованию мебелью муниципальных и региональных структур и учреждений мебелью только отечественного производства", – пояснил он и призвал производителей активней участвовать в конкурсах и торгах.

"Каждый, кто планирует развивать свое производство, может рассчитывать на поддержку правительства Тюменской области, важно не ждать, не сидеть на месте, а открывать новые  перспективы, таким предприятиям мы всегда готовы подставить плечо", – резюмировал Владимир Якушев.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!