0° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Антитурецкие санкции дали зеленый свет тюменским помидорам

2 декабря 2015, 17:41 1563
Сегодня стал известен перечень турецких товаров, импорт которых в России будет ограничен или запрещен с 1 января 2016 года. Под ограничения попали, в том числе и томаты. Это обстоятельство открывает дополнительные возможности, в частности, перед тюменскими аграриями.

По мнению международных аналитиков, российские предприятия розничной торговли смогут заместить поставки из Турции по большинству продуктов. Проблема может возникнуть только с томатами, так как их поставок из других стран недостаточно.

Скорее всего в первой половине будущего года дефицита помидоров не избежать. В этой непростой ситуации надежды возлагаются на российских производителей.

Тюменские аграрии говорят, что готовы в 2016 году увеличить производство томатов. В частности, директор по маркетингу ООО ТК "Тюменьагро" Илья Гамов рассказал порталу Vsemetri.ru о строительстве дополнительных тепличных комплексов.

"В Тюмени сегодня работает два крупнейших производителя томатов и огурцов – мы и "Ритза". Однако, в настоящее время, мы в меньшей степени производим томаты ("Ритза" в большей). В 2016 году будут введены в эксплуатацию два тепличных комплекса для выращивания томатов. Тогда, я уверен, что дефицита томатов в Тюмени не будет", – подчеркнул Илья Гамов.

Многие аналитики прогнозируют 30-процентный рост цен на продукты, попавшие под запрет. В этом аспекте господдержка сельхозпроизводителей может сдерживать подорожание.

"Условия выращивания овощей в Турции и в Тюмени, согласитесь, разные. Но стоимость логистики из Турции высока. Тем не менее, производителям овощей в России необходима поддержка государства, чтобы не допустить дефицита товаров, попадающих под санкции. Сегодня государство уже предоставило нам ряд субсидий. Однако для строительства необходимого количества тепличных площадей необходимы будут дополнительные меры поддержки. Чем больше тепличных комплексов, тем выше конкуренция, тем ниже цены на рынке", – отметил Илья Гамов.

Вполне возможно, что дефицит помидоров вовсе не затронет россиян. Напомним, что ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что Россия довольно быстро может найти замену турецким томатам в Иране, Марокко, Израиле, Азербайджане и Узбекистане.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!