+6° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

Каких турецких товаров лишатся россияне с нового года: список

2 декабря 2015, 14:00 2435
Стал известен перечень турецких товаров, импорт которых в России будет ограничен или запрещен с 1 января 2016 года. Как и предполагалось ранее, под ограничения попали овощи, фрукты и курятина.

Из овощей с нового года турецкие предприятия не смогут поставлять на отечественные прилавки томаты, репчатый лук, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны. Запретными плодами станут турецкие апельсины, мандарины, яблоки, виноград, груши, абрикосы, сливы, персики и нектарины, а также клубника и земляника. Импорт в Россию местных кур, индеек также запрещается.

Менее ожидаемым оказался запрет поставок турецких гвоздик и соли. Впрочем, по словам экспертов, турецкие гвоздики были одними из наиболее дешевых и наименее качественных среди зарубежных цветов. При этом доля турецких гвоздик в общих поставках на российский рынок "абсолютно невесомая" и в результате запрет сильнее отразится на турецком рынке, чем на российском.

Как рассказала "Российской газете" директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ, доктор экономических наук Наталья Шагайда, в целом с января по сентябрь этого года доля турецкого продовольственного импорта в Россию составила 4,4 процента. По овощам это 23 процента, по фруктам и орехам – 15 процентов. Томатов в первые девять месяцев нынешнего года в Россию из Турции было ввезено порядка 54 процентов от всех помидоров, импортируемых нашей страной.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее заявил, что Россия довольно быстро может найти замену турецким томатам в Иране, Марокко, Израиле, Азербайджане и Узбекистане. К поставкам цитрусовых могут подключиться Аргентина, ЮАР и Абхазия. По апельсинам Турции принадлежит порядка 13 процентов российского импорта. Если замещать их египетскими, то цены на эти цитрусовые имеют большой шанс вообще не вырасти, считает Наталья Шагайда.

Если говорить о турецком луке, то в первые девять месяцев 2015 года он составлял 14 процентов ввезенного в Россию. Наталья Шагайда указывает, что если поставщики из Китая или Египта смогут нарастить свои поставки, то цены на него не должны измениться, так как пока они были ниже турецких. Доля турецких огурцов в российском импорте составляет сейчас 18 процентов. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!